Культивация картофеля: особенности подходящего почвообрабатывающего оборудования

Выращивание картофеля, безусловно, являющегося базовым продуктом в продовольственной корзине — практически беспроигрышный бизнес-проект при условии соблюдения агротехники. Технология выращивания картофеля предполагает использование на различных этапах культиватора — оборудования, позволяющего механизировать ряд трудоемких процессов.

Что может культиватор

Культивация почвы производится для того, чтобы улучшить состояние поверхностного слоя. За один проход агрегата можно получить следующий результат:

  • нарезать борозды определенной глубины для однородной высадки клубней картофеля;
  • разрыхлить верхние грунтовые слои без их перемешивания;
  • подрезать корневую систему сорных растений, растущих в междурядьях и мешающих развитию картофельных кустов;
  • образовывать гребни высотой до 40 см, что позволяет эффективно окучивать картофель.

Кроме того, рыхление поверхностных слоев, особенно после выпадения осадков, не позволяет образовываться плотной корке, блокирующей доступ кислорода в почву. Одновременно процедура сохраняет влагу в более глубоких слоях грунта, не перемешивая его с подсыхающим верхним.

Как правило, для таких операций используются пропашные культиваторы типа КРН, которые помимо картофельных плантаций также могут использоваться в технологическом процессе выращивания ряда других сельхозкультур. Различные виды техники для культивации полей представлены на сайте компании «Техинвест». Каталог порадует широким рядом моделей культиваторов практически под любой вариант бюджета.

Использование культиватора для выращивания картофеля

Несмотря на то, что часть работ осуществляется специализированными комбайнами, их приобретение и содержание экономически целесообразно в крупных специализированных агрохолдингах. Для фермерских многопрофильных хозяйств широкозахватный культиватор является универсальным инструментом. За счет использования съемных лап (бороздорезы, окучники, подрезные), его использование практикуется на таких операциях по производству корнеплода, как:

  • разделка стерни — предпосадочная культивация;
  • нарезка борозд;
  • заделка семенного материала;
  • окучивание — создание гребней;
  • очистка междурядий от сорных растений;
  • рыхление почвы.

Эти операции жизненно важны для такой культуры, как картофель, поэтому важно осуществлять их своевременно и в полном объеме — это залог получения обильного и качественного урожая.