Из чего состоит индукционная плита

Конструкция индукции, т.е. индукционной плиты изнутри.

Под керамической поверхностью индукционной плиты находятся спиральные витки медной проволоки — так называемые катушки индуктивности, через которые протекает переменный ток для создания магнитного поля. Помещение кастрюли с магнитным дном на поле нагрева заставляет переменный магнитный поток проходить через дно кастрюли и создавать вихревые токи, протекание которых приводит к выделению тепла. Благодаря этому электричество от катушек напрямую поступает на посуду.


Приготовление на индукции
Для эффективного нагрева на индукционной плите необходимо использовать кастрюли с дном из ферромагнитного металла (чугун, нержавеющая сталь). Поскольку варочная панель будет работать только там, где она касается магнитного дна посуды и она не будет нагреваться за пределами выбранной конфорки.
В результате вырабатываемая энергия будет почти полностью уходить на сковороду, а остальная поверхность варочной панели останется прохладной на ощупь — в отличие от керамических или газовых плит, где в окружающую среду также выделяется тепловое излучение, что вызывает большие потери энергии, и падение производительности. Устранение этого явления в индукционной плите означает, что мы можем намного быстрее нагревать содержимое поставленной на нее посуды.

Индукция 230 или 400 В?
Индукционная плита — в зависимости от модели — может быть подключена к однофазной или трехфазной установке. Щиты с малой мощностью подключения обычно выбирают для квартир в многоквартирных домах, где нет доступа к т.н. «Прочность».
Варочная панель на 400 В, конечно, будет иметь большую мощность, благодаря чему даже закипание воды будет короче. Правда, КПД варочной панели на 230 В будет несколько ниже, но по удобству использования этот прибор не будет отличаться от более мощной модели: он будет таким же безопасным, простым в использовании и поддержании чистоты. Щиты с малой мощностью подключения оснащены ограничителем мощности, снижающим мощность нагрева, если работают другие электроприборы, что исключает риск поломки вилок.

Индукционная плита – внешний вид.
Индукционная, как и любая другая плита, может быть оснащена разным количеством конфорок.
Самые маленькие плиты – это переносные одноконфорочные модели, самые большие будут иметь до 6 плит. Однако в наших домах мы чаще всего находим двух конфорочные и четырех конфорочные плиты.
Хотя у нас есть и промежуточные модели с тремя или пятью зонами нагрева.
Верхняя часть индукционной плиты может быть керамической или из специального стекла. На его поверхности отмечаются зоны нагрева или отмечается только их центр, потому что размер поля фактически подстраивается под размеры размещенного на нем сосуда.
На передней панели устройства находится сенсорная панель управления, с помощью которого мы можем выбрать мощность нагрева для отдельных зон и дополнительные функции, такие как бустер (максимально быстрый нагрев зоны с использованием всех доступных источников тепла), блокировка настроек или пауза.
Электронный дисплей обычно также позволяет нам использовать таймер. Во многих моделях мы также имеем расширенную варочную зону или варочную зону, которую можно получить, объединив две варочные зоны в одну. В зависимости от бренда эта зона может быть скрыта под другим названием.