Как правильно выбрать окно?

Окно! Помнится, Петр Первый его «прорубал», кое-кто из популярных личностей пользовался им чаще, чем дверью, да и вообще окнам посвящено немало строк как в прозе, так и в стихах. Однако сегодня мы обойдемся без ямбов и хореев: поговорим о прагматичной стороне окна.

Тем более что на носу зима, холода, сквозняки и связанные с ними респираторные заболевания.
Конкретно разговор пойдет о так называемых евроокнах: они современные, приятные для глаза, теплосберегающие… Однако правильно выбрать их не так уж просто.

Об этом и поговорим.

Любое такое окно состоит из трех составных частей: профиля, стеклопакета и фурнитуры. Вот с профиля и начнем.

У меня дубовый профиль!
Профиль, а проще говоря – рама, может быть алюминиевым, деревянным, дерево-алюминиевым или пластиковым.

Пластик (ПВХ) – наиболее востребованный материал. Он не горит, не боится воды и морозов. К тому же, как утверждают многие эксперты, абсолютно безвреден. Кроме того, он не требует ни краски, ни лака, ни вообще регулярного ремонта. Правда, если на нем появятся царапины, то с этим уже ничего не поделаешь.

Изнутри пластик усилен металлической арматурой, в нем есть воздушные камеры, которые не дают теплу покинуть помещение.

Лучшие рамы, по мнению тех же экспертов, производят немецкие фирмы «КВЕ» и «VEKA». Срок службы таких окон может достигать 45 лет (правда, лет через 10–15 придется менять уплотнители). Если отдать предпочтение профилю турецкого производства, то вы выиграете в цене 20–30 процентов, но проиграете в надежности и долговечности. Проще говоря, тонковат он, хуже держит тепло, сильнее пропускает звук, деформируется. Есть еще профили отечественного производства («Вельтпласт»). Они тоже примерно на 20 процентов дешевле немецких, но выше турецких по качеству.

Пластиковые окна можно заказать ламинированными под дерево, камень или даже мрамор, но это обойдется дороже на 15–20 процентов. А вообще стандартные цвета – это белый и черный.

Следующий тип профиля – деревянный. Деревянные рамы бывают двух видов – из цельного бруса (классический вариант) и клееного (евро).

Первые намного дешевле, но при этом до боли напоминают те самые окна, которые устанавливали в советские времена.

Правда, по периметру ставится уплотнитель, так что заклеивать такие окна на зиму не надо. Установить их проще, чем пластиковые.

Правда, придется красить или обрабатывать лаком раз в 3-5 лет. Но самый главный недостаток – раму может «повести» под воздействием влаги и перепадов температуры. Традиционный материал – сосна или ель, то есть самая дешевая древесина , срок ее службы ограничен 15-20 годами. А вот «не ведет» раму из клееной древесины, поскольку направления волокон у разных слоев профиля не совпадают по направлению. Но такой профиль заметно дороже.

Евроокна делают и из ценных пород дерева: дуба, лиственницы, бука, каштана. Кроме того, клееные рамы не просто красят, а покрывают специальными водоотталкивающими лаками и морилками, которые не забивают поры и позволяют дереву «дышать». Покрытия достаточно стойкие, то есть оцарапать или отколоть евроокно довольно трудно. Но даже если это случится, царапину или ямку от удара можно замазать шпаклевкой, предназначенной для дерева.

Единственный минус евроокон – лак на них все-таки придется обновлять раз в 5–7 лет. Все остальное – стеклопакеты, уплотнители, фурнитура, варианты открывания — как у пластиковых окон. Цена тоже сопоставима: стандартное окно из дешевых пород дерева –одна цена, более ценная древесина поднимает стоимость изделия в 1,5–2 раза.

А вот окна из алюминиевого профиля пока не прижились в наших квартирах – их устанавливают в основном в летних беседках, на террасах, неотапливаемых лоджиях. А все потому, что этот металл, как и любой другой, великолепно проводит тепло и поэтому быстро остужает помещение. Впрочем, современные производители научились справляться с этой проблемой и наряду с «холодными» алюминиевыми профилями выпускают «теплые» – со специальными вставками из теплоизоляционного материала (чаще всего полиамида). Вот это то, что надо! Такие рамы совершенно не реагируют на жару и мороз, не ржавеют и прослужат лет сто. Они могут быть анодированными (блестящими) или окрашенными в тон дерева. У «теплого» алюминия только один минус – цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *