Опасность конденсата на окнах

Герметичность — неотъемлемая черта металлопластиковых окон. Определенный «парниковый эффект» неизбежен, так как стеклопакет, профиль ПВХ и принципы монтажа окна исключают естественные сквозняки через щели и поры натурального дерева, как в помещении с деревянными окнами. Следовательно, влажность в помещении выше.

Периодическое появление небольшого количества конденсата в нижней части окна — это нормально, для его устранения достаточно проветрить комнату. Если же окна «плачут» постоянно, а при морозной погоде еще и подмерзают — надо искать причины и устранять их. Ведь эти «слезы» могут привести к весьма плачевным последствиям. Скопившаяся влага стекает на подоконник, попадает в стыки и щели, испаряясь, пропитывает откосы, края стен и углы комнаты. Содержащие целлюлозу влажные материалы (обои, клей, краски и все, что содержит органику) — любимая питательная среда плесневых грибков. Впрочем, им бывает достаточно даже комнатной пыли, чтобы начать активно размножаться, проявляясь трудно смываемыми и вновь проступающими пятнами и специфическим запахом. Свет плесени не нужен, и она может незаметно для хозяев разрастаться в заставленных мебелью углах.

Эстетическая сторона проблемы — далеко не самая страшная. Плесневые грибки разрушают любые строительные материалы, приводя к биокоррозии. В особенности страдает от них дерево, но выживает коварная плесень даже в открытом космосе на титановых деталях орбитальных станций. Выделяющиеся при ее жизнедеятельности летучие органические соединения и споры оказывают токсическое воздействие на человеческий организм и приводят к возникновению головных болей, тошноты, микозов, аллергий, труднодиагностируемых заболеваний дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Очень страдают от грибка дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом.

Извести коварную плесень и грибок довольно сложно. Обработка пораженных поверхностей гидрохлоридными растворами далеко не всегда дает положительный эффект, иногда приходится снимать весь слой штукатурки для тщательной обработки и просушки стен, а затем отделывать помещение заново. Гораздо проще предупредить эту напасть, не допуская появления конденсата на стекле, профиле, откосах и стенах. Скопление его внутри стеклопакета недопустимо, это говорит о негерметичности стеклопакета, который фирма-изготовитель обязана заменить.

Итак, перво-наперво, нужно разобраться с режимом температуры и влажности в помещении, так как на появление конденсата влияют оба эти фактора в равной степени. Все мы помним школьный курс физики: холодный воздух плохо удерживает влагу, она тут же оседает капельками на самой холодной поверхности, которой и являются окна зимой. При понижении температуры на 1 градус влажность воздуха повышается на 5%. Вывод: чем холоднее в комнате, тем суше должен быть воздух, особенно это касается временно нежилых помещений. Таким образом, борьба с конденсатом сводится к контролю уровня влажности внутри помещения и недопущению слишком низкой температуры стекла.

Приготовление пищи, принятие душа, стирка, влажная уборка, наличие комнатных растений и аквариумов, да и само дыхание и потовыделение человека — причины появления влаги в воздухе, которая должна выводиться из помещений естественным путем. Если Ваши окна не снабжены умными системами автоматического проветривания, то 3-4 раза в день открывать окно всего на одну-пять минут вполне достаточно. Помните, что строительные материалы после ремонта также постепенно «отдают» влагу, новые стены дома — до 2-х лет, поэтому режим проветривания придется усилить. Способствует накоплению влаги и неисправная вентиляция дома.

Слишком низкую температуру стекла провоцируют широкие подоконники без специальных решеток, лежащие на них плотные шторы и любые другие предметы, перекрывающие поток теплого воздуха от радиаторов отопления к окнам, а также ошибки в подборе стеклопакета с оптимальным сопротивлением теплопередачи и неправильный монтаж окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *