Всасывающий пульпопровод

Всасывающий пульпопроводВсасывающий пульпопровод соединяет шарнирное сочленение приемно-разрыхлительного устройства со всасывающим патрубком землесоса. Всасывающий пульпопровод состоит из двух горизонтальных патрубков, соединенных сальниковым компенсатором, отвода под углом 45° и переходного патрубка с фланцем.

Между переходным патрубком и горловиной землесоса устанавливается тройник с люком для ревизии, предназначенным для очистки входа в рабочее колесо. Иногда люк предусматривается также на горизонтальном патрубке, что очень удобно при очистке всасывающей линии от крупных камней.

Люки ревизии закрепляются скобой с нажимным болтом, упирающимся в центр крышки люка. Соединение элементов всасывающего пульпопровода фланцевое на болтах.

Сальниковый компенсатор служит для погашения погрешности в размерах, возникающей при замене изношенных фасонных частей и прокладок, а также небольших деформаций при подъеме или опускании рамы рыхлителя и вибрации землесоса.

Сальниковая камера компенсатора уплотняется напорной водой от вспомогательного насоса. Всасывающий пульпопровод находится под разрежением, поэтому во избежание подсоса воздуха все стыки должны быть смонтированы особенно тщательно, так как попадание воздуха резко снижает производительность землесоса по пульпе.

Напорный пульпопровод соединяет напорный патрубок землесоса с плавучим пульпопроводом.

В земснарядах, оборудованных землесосами с нижним расположением выбросного патрубка (12Р-7, 8НЗ, 12НЗУ и т. д.), напорный пульпопровод состоит из отвода под углом 90% установленного горизонтально, обратного клапана и двух вертикально установленных отводов под углом 90°, соединенных патрубком и горизонтальной верхней трубой.

Эта труба выходит за пределы надстройки через торцовую заднюю стену и присоединяется при помощи одного отвода и вертикального патрубка к поворотному шарниру.

Читайте так же:

Оставить комментарий