Трубопроводы и арматура

Трубопроводы и арматураВодоводы и пульповоды подразделяются на магистральные и разводящие. Магистральные трубопроводы прокладывают на значительные расстояния и длительное время не перемещают. Разводящие водоводы, применяемые для передвижки гидромониторов, а разводящие пульповоды на отвалах — для распределения грунта, часто перемещают с места на место в соответствии с технологической схемой разработки.

Трубопроводы также подразделяются по давлению перекачиваемых жидкостей на низконапорные — до 6 атм и высоконапорные — более 6 атм. Для соединения плавучих насосных станций и земснарядов с береговыми магистральными водоводами и пульповодами применяются плавучие трубопроводы, состоящие из труб, уложенных на специальные поплавки и соединенных между собой гибкими шлангами или шаровыми шарнирами.

Трубы для водоводов выбирают в зависимости от напора, развиваемого насосом (из соображений прочности) и максимально допустимых скоростей движения воды, что определяется наибольшей производительностью одного или нескольких насосов, питающих данный водовод.

С увеличением скорости движения воды повышаются потери напора и, следовательно, расход электроэнергии. Однако неоправданное занижение скорости приводит к увеличению диаметра водозода и, следовательно, к увеличению расхода металла и стоимости.

Как правило, для водоводов от насосных станций 8НДВ, 14НДС, 14Д-6, 10НМКХ2 и ЗВ200Х4 применяются бесшовные трубы диаметром от 300 до 500 мм. Для этих же насосов могут применяться сварные трубы со спиральным швом.

Ввиду недостаточной прочности сварные трубы из листовых обечаек с продольными и поперечными швами для давлений свыше 6 атм не применяются.

Читайте так же:

Оставить комментарий