Средние секции

Средние секцииПри монтаже трубопроводов возникает потребность в изменении их направления, устройстве разветвлений, переходе от одного диаметра труб к другому, а также изменении типов соединений. Это осуществляется путем применения так называемых фасонных частей.

Для изменения направления трубопроводов под углом 90° устанавливают отводы, для изменения направления под углами 45°, 30° и 15° устанавливают полуотводы; радиусы их кривизны принимаются равными 2-2,5 диаметра трубы.

Отводы, как правило, изготовляют сварными из секций (отрезков толстостенной трубы), нарезанных под углом 11,25° (тип I) или 7,5° (тип II) к поперечному сечению трубы.

Средние секции нарезают симметричными, их кромки образуют угол 22,5° или 15°, а крайние секции нарезают односторонними.

Таким образом отвод под углом 45° состоит из одной средней и двух крайних секций типа I. Отводы снабжаются поворотными фланцами или кольцами для быстроразъемных соединений. Для перехода от труб одного диаметра к другому применяют конические патрубки, изготовляемые также из труб путем вырезки клиньев.

Для разветвления трубопроводов служат тройники, в которых два патрубка из трех расположены под углом 45°, в случае необходимости разветвления под другим углом к тройнику присоединяется соответствующий отвод. Для перехода от одного типа соединений к другому концы прямого патрубка или фасонной части снабжаются поворотным фланцем и кольцом для быстроразъемных соединений.

Читайте так же:

Оставить комментарий