Преувеличенное зрительное впечатление

Многие методы установки парапетов в ряде случаев аналогичны применяемым при строительстве заглубленных зданий. Важной особенностью парапетов является то, что они увеличивают высоту открытой стены заглубленного здания. В некоторых случаях эта дополнительная высота может сформировать преувеличенное зрительное впечатление от стены и создать дисгармонию с окружающим ландшафтом и растительностью. В условиях городской застройки это не имеет большого значения, но на открытом, свободном ландшафте ограждение может стать неудачным дополнением к зданию. Во избежание этих нежелательных эстетических проблем рекомендуется ряд проектных решений. Прежде всего можно посадить вдоль края крыши кустарник. Однако хотя этот вариант и эстетичен, он не всегда может гарантировать полную безопасность при недостаточной плотности кустарника. Лучше высаживать кустарник вдоль металлического ограждения, выкрашенного в зеленый, коричневый или черный цвет. Другим решением может быть сооружение парапета меньшей, чем обычно, высоты (45 см) на некотором расстоянии от края крыши либо использование в качестве элемента безопасности затеняющего навеса.

Если по эстетическим соображениям сооружать на крыше парапет нельзя, лучшим решением может быть исключение возможности доступа людей на крышу. Это решение требует строительства дополнительных подпорных стен, однако оно позволяет несколько уменьшить площадь, занятую под обваловку сооружения. Хотя ограничить доступ на крышу можно и с помощью обычной изгороди, она будет восприниматься аналогично парапету. В этом случае уменьшается контакт здания с земляной засыпкой и возникают проблемы при проектировании, поэтому он рассматривается только как побочный эффект при решении других проблем. Тем не менее и он позволяет отказаться от сооружения парапета.

Оба решения — подпорная стена вдоль обваловки и неполная обваловка заглубленного здания — обладают дополнительным эстетическим эффектом. Они тонко подчеркивают контур сооружения, что иногда бывает необходимо. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *