О величине возможных ошибок

О величине возможных ошибок при таких преобразованиях можно предполагать разное, однако при всех условиях в принципе совершенно очевидны дефекты такой работы. На ощущение людей, едущих в автомобиле, влияют скорость движения и жесткость подвески автомобиля. Автомобили различных типов реагируют по-разному на неровности дороги, однако ощущения от езды, испытываемые водителем или пассажиром, зависят главным образом от степени ровности покрытия. Наблюдались случаи, когда пассажиру в автомобиле казалось, что для двух дорог с одинаковыми показателями ровности ездовые качества одной повышались при увеличении скорости, а другой — значительно ухудшались. Это явление подвергалось тщательному исследованию в дорожно-исследовательской лаборатории в Хармонусворте и сейчас этот вопрос все еще находится в стадии изучения. В настоящее время в Англии неровности покрытия измеряют одним из двух вышеупомянутых приборов.

Дополнительно профилометром определяют ровность свежеуложеиной бетонной смеси, чтобы в случае необходимости можно было провести нужную доработку поверхности до того, как бетон схватится. Местные неровности на поверхности записываются суммарно и являются показателем ровности покрытия. Пассажиры могут говорить о ездовых качествах дороги, так как они инстинктивно понимают, что неудобство езды, характер и частота повторения толчков вызываются неровностью поверхности дороги. Измерение величины этих неровностей может быть критерием ездовых качеств дороги. Разработан и изучен ряд методов определения ездовых характеристик. Однако все эти методы дают мало интересного для инженера-дорожника; они не дают возможности установить какое-либо соотношение между формой и характером неровностей и различными процессами или факторами, связанными со строительством дорог.

В Америке обычно говорят о шероховатости покрытия. В Англии выражения «шероховатость» и «гладкость» применяются для характеристики поверхности дороги и означают сопротивление скольжению, в противоположность вертикальным перемещениям колеса, движущегося по поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *