Местные условия

Состоявшийся в сентябре прошлого года пленум Грузии вменил в обязанность всем проектным организациям Грузинской широкое внедрение перекрытий. Однако проектные организации проявляют еще некоторую инертность в освоении новой конструкции. Проведенные экспериментальные работы позволяют утверждать, что если применяемые сейчас конструкции железобетонных междуэтажных перекрытий заменить каменными и армокаменными перекрытиями «дарбази», то можно снизить стоимость перекрытий по крайней мере на 30%, а расход металла и цемента на 35-40%. Несколько слов об архитектуре промышленных сооружений. В архитектуре ряда промышленных зданий наблюдается ненужное украшательство. Не всегда соблюдаются принципы ансамблевой застройки, зачастую игнорируются местные условия и национальные формы.

Некоторые архитекторы, ложно Понимая сущность национальной формы, отделываются применением лишь декоративных элементов древнегрузинской архитектуры. Особенно надо учесть местные условия тем архитекторам, которые, работая в Москве и Ленинграде, выполняют проекта промышленных объектов для Грузии. Правильно поступила бригада проектировщиков, составлявшая проект предзаводских площадок Кутаисского автозавода: архитекторы выезжали на место строительства, тщательно изучали местные условия и в результате добились определенного успеха в своей работе. К сожалению, таких случаев немного.

Следует остановиться также на вопросе о нормах проектирования. Сейчас создалось такое положение, что нормы проектирования, в частности — железобетонных конструкций и сейсмостойкого строительства, выпускаются отдельными министерствами, причем в некоторых случаях, кроме параллелизма, имеют место и противоречивые указания. Настоящее совещание должно выработать конкретные предложения по урегулированию вопроса разработки норм проектирования. Для выполнения грандиозных задач в области промышленного строительства требуются кадры разных специальностей. Особенная нужда у нас в республике ощущается в квалифицированных рабочих-мастерах, что часто отражается на качестве строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *