Кубковая прочность

Теперь по существу моего предложения. Каменщик, когда он кладет кирпич на цементный раствор, жует — кирпичом жесткий (цементный раствор. Этот жесткий раствор плохо уплотняется. Под кирпичом образуется неравномерная постель с сосредоточенными уплотнениями в отдельных точках. При нагрузках кладки на сжатие кирпич начинает очень резко работать на изгиб. И несмотря на большую кубковую прочность цементного раствора, которая остается недоиспользованной, разрушение кладки от сжатия наступает преждевременно. А что делает глина, если ее добавить к жесткому цементному раствору?

Цементная масса делается смазанной, и результаты получаются замечательные. Вы берете, например, цементный раствор 1:4, у вас прочность, столба, скажем, 100%. Теперь добавьте от 20 до 50% глины взамен такого же объема цемента. И вот — эксперимент показывает, что уже через 7 суток после изготовления образцов, когда кубиковая прочность раствора окажется сниженной на те же 20-50%, прочность кирпичных столбов возрастает соответственно на 10-30%. Кубиковая прочность снижается, а. прочность кладки возрастает. Кирпич перестает работать на изгиб, в цемент лучше использован. Глина исправляет прочность кладки, но портит формулы Онищика и только что выпущенные нормы на каменные конструкции.

И вот, когда у нас — строится столько зданий, когда у нас такой дефицит цемента, все же люди пугаются, когда говоришь: Давайте цемент экономить, добавляя глину. Теперь мы вправе говорить: Хотите повысить прочность кладки? — Хотим — Ну, между прочим, мы сэкономим цемента процентов 20-50. Это теперь совершенно точно доказано. В -1933 г. появилась директива об архитектурном качестве. Я не архитектор, о я переключился на это дело и выдвинул целый ряд стройматериалов и стройдеталей, имеющих прямое архитектурное значение.

Я даже слово придумал совсем не технологическое. Не какой-нибудь силикальцит. Это слово всем очень нравится, однако этого материала все нет как нет А неужели нельзя отхватить пару автоклавов у заводов силикатного кирпича? Этот материал дает не офактуренные камни, не оштукатуренные, а блоки, с цветным камнем на фасаде. Прочность килограммов 300 на 1 см2 при изготовлении на вибраторе.

Прочность при. изготовлении на центрифуге, например ступенек, — 650 кгсм2 без цемента в камне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *