Колпаки на дымоход: использование и разновидности

Колпак, дымник, флюгарка… У этой части дымохода, расположенной в самом верху конструкции, много названий. Однако важность изделия это не уменьшает. Как ни назови элемент, он будет продолжать выполнять свою миссию. Дымник на трубу начали ставить еще сотни лет назад. На протяжении всего этого времени колпак совершенствовался, приобретал разнообразные формы и размеры. Это помогло улучшить конструкцию с целью получения максимально подходящей формы сечения. Современные производители чаще всего выпускают простые модели, изготовленные из стали, цинка, меди, нержавейки и пр. Хотя встречаются и более интересные флюгарки, выполненные вручную мастерами.

Зачем нужен дымник

Колпаки на дымоход производят многие компании. Среди всего разнообразия функциональные и практичные модели по приятной цене представлены только в интернет-магазине «Сам-Дом». На сайте находится продукция, имеющая высокие эксплуатационные характеристики. Большой ассортимент позволит выбрать подходящую по размеру модель колпака.

К основным функциям дымника относятся:

  • препятствование попаданию в дымоходную систему разного мусора, насекомых и пр.;
  • защита от проникновения снега или воды от дождя, что чревато существенным ухудшением тяги;
  • отвод конденсата, пагубно воздействующего на трубу дымохода;
  • улучшение вывода дыма минимум на 20%;
  • украшение дома.

В результате использования флюгарки значительно увеличивается энергоэффективность системы отопления, исключается возможное задымление жилища. Общий вид здания становится более привлекательным благодаря стильному дизайну.

Устройство дымохода

Дымник имеет достаточно простую, но эффективную конструкцию. Классическая модель состоит из нескольких деталей, к которым относятся:

  • Защитный зонтик. Может иметь разные формы: пирамидка, конус, грибок и пр. Существуют более сложные и необычные конфигурации. Для этого следует обратиться за помощью к мастерам, которые изготавливают дымники по индивидуальному заказу.
  • Фартук. Его еще называют капельником. Такая часть конструкции необходима для защиты оголовка трубы от попадания влаги (например, капель, которые отлетают от защитного зонтика). Увеличивается период использования дымохода, потому что предотвращается разрушающее воздействие, оказываемое на кирпичную кладку. Отсутствует коррозийное влияние, снижается показатель сырости.
  • Кронштейны. Это пластины, изготовленные из металла. Их используют для скрепления козырька и фартука. От веса соединяемых элементов и их размера зависит количество кронштейнов. Скрепление выполняется сварочным методом.

Важно! Металлический дымник – конструкция, которая со временем потребует замены. Регулярная эксплуатация при высокой температуре способствует разрушению материала. Замену выполняют раз в несколько лет с учетом типа насадки.

Для фиксации флюгарки лучше подобрать саморезы, которые устойчивы к разрушению и окислению. Это позволит продлить период использования конструкции.

Принцип работы

Установка флюгарки на дымоходную трубу защищает от проникновения внутрь воды и мусора, а также оптимизирует тягу. Происходит это таким образом. Поток воздуха упирается в верхнюю часть конструкции, обходит со всех сторон и заворачивает наверх. При этом выполняется подсос дыма, который выходит из канала. Движение воздушных масс становится интенсивнее. На самом верху трубы образуется зона с низким давлением. Туда стремится основной дым из топки. При направлении потоков ветра вертикально и под углом осуществляется проникновение в верхнюю цилиндрическую камеру сквозь зазор. В это время выполняется подсос газообразных продуктов горения, которые отправляются в атмосферу через трубу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *