Молотки: несколько секретов удачного выбора привычного для всех инструмента

Наверное, не существует мастера, у которого не было бы в чемоданчике с инструментами молотка. С ним под силу справится даже ребенку. Чаще всего его используют для забивания гвоздей, хоть этим его возможности не ограничиваются. Сегодня существует очень много видов и подвидов подобных инструментов. Ознакомиться с большинством из них вы сможете, если перейдете по ссылке: https://trudovik.com.ua/shop/category/ruchnoj-instrument/slesarnyj-instrument/molotki.

Подумайте только: первые прототипы молотков появились более ста миллионов лет назад! Изначально они имели вид камня, которым орудовали первобытные люди. Со временем в комплект к камню пришла рукоятка из дерева. Наши предки закрепляли ее всевозможными способами, использовали в хозяйстве и со временем модернизировали.

Конструкция современного молотка не особо отличается от своего первобытного прототипа. Она состоит из:

  • рукояти;
  • рабочей поверхности.

Чаще всего рукоятка выполняется из дерева. Последнее время встречаются модели, в которых она изготавливается из металла. Такой инструмент более долговечный и никогда не подведет в нужный момент.

Рабочая поверхность состоит из бойка и тыльной стороны. С деталями контактирует именно боек. Для тыльной стороны также время от времени могут найтись задания. Все зависит типа молотка.

Самые распространенные типы молотков

Данный инструмент имеет несколько разновидностей. Самыми распространенными среди них являются:

  • плотницкие;
  • слесарные;
  • столярные;
  • кувалды;
  • каменные;
  • кровельные;
  • плиточные;
  • рихтовочные.

Самым распространенным является первый вид. Он отличается идеально ровным боеком и тыльной стороной особой формы. На первый взгляд она напоминает лапку с углублением. Именно с помощью тыльной стороны и достают гвозди из всевозможных поверхностей. Последние модели плотницких молотков оснащены специальным магнитом, который еще больше облегчает эксплуатацию инструмента и процесс забивания гвоздей.

Слесарный молоток оснащен бойком в виде куба и тыльной стороной, напоминающей треугольник. Такой инструмент весьма популярен в быту. Он требует определенной аккуратности во время работы. При ненадлежащей эксплуатации его боек может деформироваться или вовсе лишиться куска металла.

Столярный молоток имеет плоский боек и тыльную сторону клиновидной формы. С помощью такого инструмента легко наносить точные удары. Он отличается простотой строения и небольшим весом.

Кувалда отличается достаточно внушительным весом: до восьми килограмм. Такой инструмент оснащен длинной ручкой, за которую удобно ухватиться сразу же двумя руками, и прочным бойком, выполненным из стали. С его помощью забивают в землю столбы и осуществляют различные строительные работы. Во время работы с кувалдой стоит быть предельно внимательным и аккуратным, поскольку вес инструмента настолько велик, что при случайном падении на руку или ногу может легко раздробить кость.

Молоток для камня легко раскалывает прочные материалы на несколько частей. Такие инструменты используются только для определенного типа работ. С его помощью обрабатывают каменные поверхности.

Кровельный молоток отличается весьма неординарной формой. Его используют для работ с металлической кровлей. Боек такого инструмента всегда выполняется с прочного и надежного материала, который не поддается обычному физическому износу.

Плиточные молотки используют для различных манипуляций с плиткой. Например, снятия, выравнивая и создания определенных отверстий без нарушения целостности всей кладки. Такие аксессуары отличаются небольшим весом (до 80 грамм), деревянной ручкой и стальной рабочей частью с элементами прорезинивания.

Рихтовочные инструменты предназначены для обработки поверхности мягких материалов. В основном их применяют для их выравнивания.

Выбираем оптимальный вариант молотка

Подбирая молоток для регулярного использования, стоит обратить внимание на такие его характеристики, как:

  • производитель;
  • материал рукоятки;
  • вес.

Самыми популярными брендами, которые производят подобные изделия, являются Matrix, Sparta, Gross, Stanley, TECHNICS, Tolsen, TOPTUL, Jonnesway, Украина. Именно среди их ассортимента и стоит подбирать нужный вам молоток.

Что касается материала рукоятки, то молотки могут быть двухкомпонентные, деревянные, прорезиненные, фибергласовые. Стоит отметить, что чем легче рукоятка, тем удобнее использовать молоток. Но не во всех случаях это правило работает. В некоторых случаях мастеру будет более удобен инструмент с тяжелой ручкой. Все зависит от поставленных задач. Кстати, изделия с прорезиненной рукояткой являются довольно удобными, поскольку предотвращают скольжение инструмента.

Масса молотка может составлять 100 г – 2 кг и даже больше. Для более сложных работ подойдут изделия, вес которых больше, для простых достаточно инструмента облегченного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *