Как сделать свайно-винтовой фундамент?

Свайно-винтовой фундамент — относительно новое и современное решение в строительстве загородных малоэтажных зданий из дерева, газобетона и прочих не тяжёлых материалов.

Технология имеет свои уникальные особенности и применима там, где ленточные и столбчатые фундаменты малоэффективны или дороги.

Винтовые сваи изначально применялись для возведения технических сооружений на неустойчивой породе, но сегодня, благодаря развитию промышленности, позволившей распространить и удешевить производство, дома на «вкручиваемом» фундаменте доступны многим.

Плюсы и минусы данного фундамента

Подобный тип фундамента, как и другие, имеет свои особенности. Поэтому нет и не может быть однозначного выбора в пользу ленточной, буронабивной или винтовой технологии. Окончательный выбор решения для каждого проекта индивидуален и должен быть основан на анализе преимуществ и недостатков под конкретные условия строительства.

Преимущества:

· хорошие показатели на неустойчивой почве, пучинистом грунте или близких к поверхности грунтовых водах; · отсутствует необходимость в подготовке площадки под строительство. Достаточно удаление препятствий и снятия верхнего плодородного слоя на месте установки свай. Перепады высот также допустимы; · расход бетона в сравнении с затратами на ленточный фундамент снижается на 40%; · скорость возведения опор свайно-винтового типа даже при ручном бурении значительно превышает длительность сооружения других типов опор; · отсутствие просадки «воротных» свай позволит продолжить возведение постройки без перерывов; · технология установки винтовых свай позволяет проводить работы даже в зимний период; · при экономии средств или сложности подъезда к участку строительной технике, есть возможность ручного бурения силами 3 и более человек;

Недостатки:

· изготовление винтовых свай из металла влечёт за собой их подверженность коррозии. Для борьбы с ней поверхность сваи покрывается защитным слоем, что требует дополнительных вложений; · стоимость качественных свай и облицовка их с внешней стороны дома не позволяет сэкономить на материалах; · особенность конструкции ставит крест на устройстве привычного многим хозяевам подвального помещения; · зазор между поверхностью земли и домом не позволит дому хранить достаточное тепло без дополнительной изоляции пола; · критичным фактором при ввинчивании свай является отсутствие камней и скальных пород на всей глубине; · не подходит для постройки каменных и кирпичных сооружений ввиду их тяжести.

Как сделать свайно-винтовой фундамент

Возможность использования спецмашины при вкручивании опор значительно сократит время, но сама технология винтового фундамента позволяет провести все операции вручную. Создание воротного фундамента своими руками заключается в 3 основных этапах — прокат листовой горячекатаный цена.

Выбор винтовых свай

Расчёт свайно-винтового фундамента заключается в определении необходимого размера свай исходя из будущей нагрузки, количества и расположения опор. Выбор диаметра можно произвести по приведённой таблице, увеличив нагрузку будущего строения на 30%.

Жилые здания до 2-х этажей из дерева, газобетона и прочих не тяжёлых материалов

Жилые здания до 2-х этажей из дерева, газобетона и прочих не тяжёлых материалов Длина свай выбирается из расчёта заглубления не менее 1, 5 м. При этом лопасти винта должны достать до твёрдых пород, иначе свая окажется неустойчивой. По этим причинам не рекомендуется экономить на длине сваи.

В зависимости от типа почвы делается выбор диаметра лопастей: · для северных районов с промёрзшей почвой достаточно лопастей диаметром до 400 мм; · при проведении работ в неустойчивой почве выбирается диаметр равный 500 мм; · постройка объектов на воде и болотистой почве требует широких лопастей до 850 мм.

Разметка опор

Разметка мест расположения свай и их количество напрямую зависит от конструкции будущего сооружения. Основными требованиями к расположению будут следующие нормы: · под несущими стенами с интервалом 1, 5-2, 5 м; · на каждом углу; · в местах соединения внешних стен с внутренними. Большее количество свай допускается, но располагать их следует не ближе 1, 5 м друг к другу, так как слишком частые опоры повлияют на плотность удерживающего грунта.

Установка свайно-винтового фундамента

1) Монтаж винтового фундамента выполняется силами не менее 3-х человек. При этом один постоянно контролирует вертикальность опоры строительным уровнем. Остальные производят ввинчивание сваи. 2) Первыми устанавливают сваи по углам будущего фундамента.

Остальные сваи, сталь листовая горячекатаная выравниваются по отмеченной прямой. 3) После ввинчивания всех свай на требуемую глубину лишняя высота обрезается с помощью УШМ по одному уровню строго в горизонтальной плоскости. На этом этапе необходимо использование лазерного уровня или нивелира. 4) Внутрь полой трубки опоры заливается бетон марки М-300. Подобная операция выгонит воздух из трубы, предотвратит коррозию и придаст сваям дополнительную жёсткость. 5) К торцам обрезанных свай привариваются оголовки — детали из листового металла толщиной не менее 4 мм, соединяющие цилиндры свай с ростверком. Обвязка воротного фундамента ростверком может изготовляться как из стали и привариваться к оголовкам, так и из дерева или бетона. В последнем случае вместо оголовков в торцы труб до заливки бетоном вставляют арматуру. 6) Всю наземная часть опоры, сварные швы, оголовок необходимо защитить от влаги с помощью антикоррозийного покрытия.

Срок службы свайно-винтового фундамента при соблюдении правильной технологии может достигать 30 лет и более. Основным влияющим фактором при этом является стойкость металлических опор к коррозии. Поэтому особое внимание при строительстве должно уделяться к качеству защитного покрытия и его целостности.