Черепица: виды, свойства, применение

Крыша — это защита дома от проливных дождей, снежных бурь, палящего солнца и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обустройство крыши является сложным процессом, а кровельный материал в процессе эксплуатации будет подвергаться большим нагрузкам. Выбор покрытия крыши, таким образом, определяет степень комфортности проживания в доме.

Защита, однако, является не единственной функцией крыши. Такая конструкция обеспечивает также эстетичность дома, ведь без нее постройка будет выглядеть непривлекательной и незавершенной.

Материалы для кровель

Для обустройства крыш издавна используются материалы натурального происхождения, например, керамическая черепица, сланец, дранка, солома и многие другие. Но технологии, как известно, не стоят на месте и рынок стройматериалов регулярно пополняется новыми видами кровли.

Коснулся прогресс и такого материала, как черепица, которая представлена сегодня не только традиционной керамической, но и рядом других, более прогрессивных ее разновидностей. Именно им и посвящена эта небольшая статья.

Керамическая черепица

Она, как говорилось выше, является традиционной разновидностью черепицы.

Главными преимуществами керамической черепицы можно назвать:

1) стойкость к неблагоприятным внешним факторам (солнечные лучи, атмосферные осадки, мороз);

2) продолжительный срок службы;

3) негорючесть.

Как показала многолетняя практика использования керамической черепицы, ей свойственны превосходные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Весит она довольно много, поэтому конструкции крыши, стен и фундамента требуют усиления.

Особого внимания заслуживает долговечность керамической черепицы — такое покрытие может прослужить до 100 и больше лет.

Цементно-песчаная черепица

Это современная разновидность черепицы.

Расцветка цементно-песчаной черепицы может быть любой, что достигается покрытием ее глазурью. В плане технических характеристик она очень напоминает ее керамический аналог. Этот материал не рекомендуется использовать на легких постройках.

Для цементно-песчаной черепицы характерны превосходные механические характеристики и высокий уровень морозостойкости.

Мягкая черепица

Битумная черепица, как еще называют этот материал, состоит из пропитанной битумом стекловолокнистой основы и слоя минеральной крошки. Нижняя часть материала имеет клейкий слой, существенно упрощающий его укладку.

Считается, что мягкая черепица идеально подходит для крыш со сложной формой.

Металлочерепица

Металлочерепица исполнена она в виде стальных листов, покрытых цинковым и полимерным слоями. Это очень популярный кровельный материал, обладающий превосходными эксплуатационными характеристиками, хорошей антикоррозионной стойкостью и способностью в течение многих лет не изменяться в цвете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *