Сделай сам: эксклюзивный дизайн и минимум вложений!

Современный интерьер всё чаще бывает наполнен декоративными элементами, сделанными своими руками – эдакий hand made владельца квартиры, который не только придает изюминку интерьеру, но может выполнять и полезные функции. Не обязательно иметь какой-либо талант, достаточно, чтобы было желание творить и немного терпения.

Сегодня можно найти достаточно информации о способах и идеях по перевоплощению надоевшей мебели и других предметов интерьера. Но единственное, что скорее всего вам послужит мотивацией – это опыт hand made1 в интерьере кого-то из ваших знакомых или друзей. Я решила заглянуть к одной из своих знакомых, чтобы воочию увидеть замечательные hand made предметы и узнать, что же надо уметь делать, каковы затраты и возможные секреты этого, на первый взгляд, непростого дела.

Стены
Даже если вы никогда не увлекались рисованием, тот способ оформления стен, который мы вам предложим, может раскрыть в вас отличного художника! Техника рисования на стене по отображению графического рисунка через проектор очень проста. О таком способе я узнала от своей хорошей знакомой, которой пришла такая идея, когда она делала ремонт. Результат получился очень симпатичным (см. фотогалерею).

Немного советов, как это сделать самим:

подготовить стену, на которой будет рисунок: стены желательно покрасить;
найти принт (рисунок, который бы вы хотели видеть у себя на стене) в графическом варианте. Желательно, чтобы он был простым и в хорошем качестве, так как при проекции его на стену границы могут размыться;
определиться с цветами рисунка: если вам сложно определить цветовую гамму для вашей комнаты – лучше воспользоваться советами творческих людей, которые наверняка есть у вас в друзьях и знакомых. Стоит учесть: если стены темные, рисунок необходимо будет прокрасить несколько раз, чтобы он был контрастным и ярким;
определить место на стене, где будет располагаться рисунок: лучше выбрать стену, у которой будет стоять минимум мебели. Светлые краски не стоит использовать, если вы выбрали место ближе к окну – рисунок может засвечиваться солнечными лучами;
спроектировать изображение на стену: самое важноездесь – определиться с размерами рисунка и укрепить проектор на время копирования принта так, чтобы картинка была неподвижной, в ином случае рисунок искривится или потеряет свои пропорции;
скопировать очертания: сразу рисовать красками не рекомендуется. Лучше, используя простой карандаш, обвести контуры рисунка, а затем уже закрасить;
напоследок: акриловые краски не требуют какого-либо закрепления (лаком или подобными защитными средствами от стирания и других побочных эффектов), не имеют запаха и достаточно быстро сохнут.

Таким образом, неповторимый дизайн интерьера будет радовать не только вас, но и гостей. А собственный вклад с минимальными затратами принесет пользу вашему кошельку, а также порадует практикой медитации в процессе рисования, облагородит ваше творческое начало и добавит положительную энергию вашему помещению.

Мебель

С точки зрения психологии, любые перемены в интерьере вашего дома послужат вам хорошим антидепрессантом. Самый малозатратный способ – это перестановка. Преображение надоевшего комода, может, и потребует от вас каких-то средств, но уж точно будет дешевле, чем покупка нового.

Что можно сделать – так это перекрасить и украсить его. Сделать это можно в несколько этапов:

подготовка: ошкурить комод необходимо для того, чтобы убрать старую краску или лак, что позволит новому слою краски лечь на поверхность ровно;
нанести грунт: грунт продается в художественных магазинах (похож на белую краску). Он также необходим для более гладкой новой поверхности и обязательно предотвратит появление жирных пятен, которые могут появиться от предыдущих покрасок или лакировки, если мебель старая;
покраска: и снова выбираем акрил! Краску лучше наносить валиком;
закрепление результата: после покраски, дождавшись полного высыхания, необходимо прикрепить все плоские декоративные элементы. А потом всю поверхность покрыть лаком: матовым или глянцевым. Используется обычный лак для дерева, но в моде сейчас именно матовый.

Каждый этап, кроме первого, требует времени для высыхания нанесенного слоя.

Декор мебели

Покрашенный комод – хорошо, а украшенный – еще лучше! В оформлении комода можно вовсю проявить собственную фантазию: от использования трафаретных рисунков до наклеивания декоративных украшений (реечки, ракушки, пуговки и т. п.). В нашем случае хозяйка переделывала комод для своей маленькой дочери и потому использовала тему птичек и котят: общая идея – птицы сидят на ветках в верхней части, играющие котята расположены внизу.

Птицы: сами птицы сделаны по трафарету. А вот закрашивались не простой краской, а текстурной пастой с помощью художественной лопатки, для придания фигуркам объема. Данный материал подойдет для дальнейшей покраски лаком. Для реек можно использовать что угодно: детали от старой мебели, веточки деревьев (должны быть обработаны лаком) или, например, бамбуковые палочки.

Котята: часто для аппликаций на мебели, рамках, стенах, картинах используют декупажную бумагу. Из-за своей малой плотности и мягкой фактуры она позволяет создать рисунок на поверхности, будто действительно нарисованный, а не наклеенный. Однако обращаться с таким материалом надо осторожно в силу его хрупкости. Если его нет под рукой или его невозможно купить – подойдет любая бумага! В нашем примере хозяйка использовала обычную бумагу (напомню, что все плоские декоративные элементы необходимо прикрепить до покрытия лаком).

Для крепежа декоративных элементов лучше всего использовать «суперклей», для бумажных изделий – клей ПВА.

Овладев мастерством hand made и получив опыт, впоследствии многие выбирают эту деятельность и для зарабатывания денег – организовывают собственный небольшой бизнес по изготовлению интерьерных предметов, реставрации старой мебели или преображению наскучивших вещей. А может, и вам попробовать?

Многие из нас – любители растягивать процессы и откладывать на завтра все, что только можно. Отставим лень и порадуем себя и близких! Сделать подобные вещи можно всего за пару дней. А ведь раньше такое творчество было необходимостью – все в доме делалось своими руками и далеко не так быстро. Но вспомните, как приятно находиться в деревенском домике своих бабушек и дедушек, когда все кругом не безликое и фабричное, а домашнее, рукотворное! Без сомнения, все, сделанное вами в вашей квартире, создаст благоприятную атмосферу и ауру. А коллективный процесс творчества поможет сплотиться вашей семье еще крепче. Хорошего вам творчества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *