Участок забоя

Участок забояУчасток забоя, предназначенный к разработке, разбивают в зависимости от высоты забоя на квадраты со стороной 10-20 м. В вершинах квадратов забивают колышки с нумерацией, аналогичной нумерации вех при замере по карте намыва, и нивелировкой определяют отметки полученных точек. После этого вычерчивают план участка забоя с нанесенной сеткой. На этом же плане записывают среднюю высоту забоя.

После скончания смены сдающий и принимающий смену при помощи длинной рейки (10-15 м) замеряют по рядам расстояние от крайнего колышка до кромки верхней границы забоя.

Эти расстояния в масштабе откладывают на плане. Заключенный участок площади между первоначальной границей и замеренной является площадью разработанного забоя за смену.

Умножая площадь на среднюю высоту забоя, получают сменную выработку.

Выше было указано, что по оперативному учету сменной выработки не могут быть произведены расчеты с рабочими, а также сдача работ по акту.

Поэтому в конце каждого месяца проводится инструментальный геодезический замер с представителем заказчика.

Этот замер производится маркшейдерами.

На основании этого замера составляют исполнительные чертежи: план, продольный профиль, сечения и т. п., на основании которых производится подсчет объемов земляных работ, выполненных за месяц.

Знание и выполнение правил безопасного ведения работ имеют первостепенное значение в борьбе за снижение травматизма на объектах гидромеханизации. Наличие больших масс разжиженного грунта в забое и на отвалах, трубопроводы, находящиеся под давлением, временные высоковольтные и низковольтные электроустановки, лебедки и вспомогательные механизмы, Применяемые — при монтажных и вспомогательных работах, сами по себе могут являться источником травматизма.