Особенности работы и установки солнечных батарей для дома

Человечество давно засматривалось на своё светило, догадываясь, что в нём скрыто огромное количество энергии, но лишь во второй половине прошлого столетия научилось её добываться. Технология кремниевых солнечных панелей, структура которых состоит из различных кристаллов и полимеров, некогда была достоянием лишь самых развитых стран мира. И в тех позволить себе такую роскошь могли только специализированные государственные учреждения, а также самые состояние представители общества.

Сегодня возможность использовать в качестве источника питания солнечные батареи для дома может практически каждый украинский житель, владеющий какой-либо частной собственностью. Загородные дома чаще всего становятся подопечными солнечных электростанций, что объясняется значительной экономией средств на энергоснабжение, за счёт уменьшения зависимости от государственных поставщиков.

Принцип работы и архитектура солнечных батарей

В основе работы солнечных панелей лежит p-n переход, в рамках которого прямые лучи нашего светила, при попадании на поверхность батареи, нагревают её металлические рёбра, которые проходят через всю верхнюю часть конструкции панели. Накопившаяся тепловая энергия посредством фотоэлектрических элементов преобразовывается в электричество, которое передаётся потребителям посредством проводника (чаще всего, воды). В зависимости от используемого типа фотоэлемента меняется и эффективность переработки энергии панелью (читай, КПД). На современном рынке энергетики можно найти три известных разновидности солнечных батарей с различными фотоэлементами:

  • Поликристаллические панели остаются одной из самых надёжных технологий солнечной энергетики. В виду использования в своей конструкции нескольких видов кристаллов, а также вторичного сырья, КПД таких батарей не превышает 16-20%, что является невысоким, но стабильным показателем производительности.
  • Монокристаллические панели представляют собой более продвинутую архитектуру световых модулей. В отличие от поликристаллических, предлагают заметно возросшее значение КПД (до 38%), а также более широкую сферу применения.
  • Аморфные модули являются экспериментальной технологией, на которую многие эксперты и потребители возлагают надежды, как на будущее солнечной энергетики. В основе новой концепции лежит использование пленочного однопереходного покрытия, которое при КПД в 12% представляет собой куда более дешёвый аналог поликристаллическим установкам.

Что нужно учитывать при установке?

Исходя из природы рабочего ресурса, прежде, чем приобретать солнечную батарею, следует озаботиться банальными расчетами нескольких факторов, которые окажут важное влияние на эффективность вашей будущей энергосистемы.

Начать стоит с самого главного параметра, играющий важнейшую роль при установке любого нового источника питания – подсчёта суммарного энергопотребления всей домашней сетью. Эффективность и производительность солнечных панелей напрямую зависит от их размеров, в виду чего, вам придётся учесть требуемое напряжение тока, чтобы значить, сколько и каких модулей устанавливать. Во вторую очередь обязательно озаботьтесь местом монтажа. На этом этапе главным ориентиром вашего выбора должен быть источник рабочего ресурса панелей – солнечный свет. Нет никакого смысла устанавливать дорогостоящие батареи, если на вашу территорию редко падают прямые лучи нашего светила, ведь в таком случае обслуживание и приобретения панелей попросту не окупится.

Обязательно продумайте логистику будущей энергосистемы, включая подачу проводника электричества в дом и защиту панелей от воздействий окружающей среды. Будьте готовы к тому, что при размещении панелей на земле, их достаточно часто придётся чистить от пыли и многих других осадков, ведь слой грязи на фотоэлементах может значительно понизить, если не свести к нулю, производительность батарей.

Выберите хорошего поставщика

На территории Украины возможность купить солнечные батареи обеспечивается рядом надёжных интернет-магазинов, в числе которых и vinur.com.ua. На сайте электронного маркета присутствует несколько видов световых модулей, вспомогательного оборудования и аксессуаров, которые пригодятся вам при организации вашей новой энергосети. Помимо этого, магазин отличается хорошим сервисом и системой обслуживания клиентов, в которую входят услуги по консультации и монтажу приобретённых источников питания.

Читайте так же:

Оставить комментарий