Опыты по разработке глин

Опыты по разработке глинВработка земснаряда в забой из связных грунтов Если при разработке несвязных грунтов их обрушение начинается при изменении угла естественного откоса, то связные грунты, имея силу сцепления, могут какой-то период времени сохранять вертикальный откос, не обрушаясь. Поэтому метод разработки связных грунтов отличается от описанного выше. После подготовительных операций приступают к непосредственной разработке грунта.

При среднем положении земснаряда в забое начинают заглублять разрыхлитель на глубину 0,2-0,5 м в зависимости от плотности разрабатываемых грунтов. Плотность грунта обычно указывается в проекте, если же данных о величине подачи нет, то их находят опытным путем.

Заглубив разрыхлитель на 0,2 м, начинают папильонирование.

Если нагрузка на двигатель разрыхлителя небольшая, то, не прекращая папильонирования, заглубляют разрыхлитель еще на 0,1 м. Если и при этом нагрузка неполная, то разрыхлитель заглубляют на полную высоту ковша, т. е. на 0,5 м. Как показали проведенные опыты по разработке глин роторными земснарядами, за-липаемость ковшей глиной зависит и от толщины стружки грунта и от числа оборотов ротора. Поэтому при разработке глин необходимо уменьшить число оборотов ротора до 4-5 об/мин, а подачу при папильонировании определить опытной разработкой забоя в зависимости от загрузки двигателя привода разрыхлителя и залипаемости ковшей.

Заглубив разрыхлитель на определенную глубину, начинают папильонирование до правой или левой границы прорези и, не производя каких-либо дополнительных операций, папильонируют в обратном направлении до противоположной границы.

Если определенная (заданная) подача меньше, чем 0,5 м, то в начальном положении разработки выполняют двойное или тройное папильонирование, пока не будет достигнуто заглубление разрыхлителя на 0,5 м.

Читайте так же:

Оставить комментарий