Организация работ в зимнее время

Организация работ в зимнее времяОднако при правильной организации работ указанные препятствия могут быть до некоторой степени преодолены. Работа гидромониторных землесосных установок в зимнее время (при установившейся температуре ниже -10°) нерентабельна. Основным препятствием является обледенение откоса забоя и завал его подошвы глыбами мерзлого грунта, вследствие чего струя гидромонитора не размывает грунта.

Кроме того, вода сильно переохлаждается и на стенках трубопровода интенсивно образуется наледь, в процессе производства работ возможна закупорка пульпопровода льдом. Поэтому ниже будут рассмотрены только вопросы организации работ при разработке грунта плавучими земснарядами в зимнее время по отдельным элементам технологической схемы.

При разработке подводных забоев плавучими земснарядами необходимо обеспечить возможность передвижения земснаряда и плавучей бухты. Для этого следует создать свободную ото льда поверхность водоема — майну путем окалывания и вытаскивания льда.

Этот способ требует больших затрат труда и не является эффективным.

Кроме того, он опасен для жизни работающих.

Поддерживать незамерзающей майну можно при помощи специальных насосов путём создания мощного поверхностного течения вокруг корпуса земснаряда и плавучей бухты. Образование поверхностного течения центробежными насосами большой производительности является экономически невыгодным, так как это сопряжено с большой затратой электроэнергии, а насосы небольшой производительности не создают течения, способного противостоять замерзанию воды.

В последнее время получили распространение так называемые потокообразователи, давно применяющиеся в деревообрабатывающей промышленности для механизации работ, связанных со сплавом и сортировкой леса.

Читайте так же:

Оставить комментарий