Емкость зумпфа

Емкость зумпфаБольшое значение для уменьшения недоборов и увеличения производительности землесосных установок имеет правильность сооружения зумпфа. Зумпф, как правило, сооружают в пласте полезного ископаемого так, чтобы дно его находилось ниже подошвы забоя на 1,5-2,0 м. Емкость зумпфа определяется из расчета производительности землесоса в течение 2 мин его работы.

Со стороны потока пульпы в зумпфе устанавливают решетку. Между зумпфом и землесосной установкой насыпают дамбу высотой 0,75-1 м, в которой устанавливают трубу для сброса излишней воды.

Для промывки решетки зумпфа устанавливают дополнительно небольшой гидромонитор, который периодически включают в работу. При размещении забойных установок необходимо предусматривать отвод излишней воды из забоя, так как в противном случае может произойти затопление землесосной установки.

Сброс воды осуществляют при помощи канавы в пониженные места выработанного пространства или при помощи насосов. Перед пуском в эксплуатацию смонтированной землесосной станции и гидромониторов необходимо промыть водопроводные линии и гидромониторы, для чего с гидромониторов следует снять насадки и открыть задвижку, давая небольшой расход воды.

После того, как из ствола гидромонитора начнет идти чистая вода, промывку заканчивают.

Основной расход воды от насосной станции сбрасывают через промывочную трубу по пульпопроводу в отвал (карту намыва).

После промывки водоводов на гидромониторы навинчивают насадки.

Кроме того, следует промыть водопроводную линию эжектора, так как в ней могут находиться окалина от сварки, мелкие частицы грунта и галька.