Основной режущий орган фрезерного разрыхлителя

Основной режущий орган фрезерного разрыхлителяСамыми распространенными типами механических разрыхлителей являются фрезерные. Основной режущий орган фрезерного разрыхлителя представляет собой фрезу, состоящую из пяти и более ножей, расположенных вдоль оси вращения, закрепленных на ступице в лобовой части фрезы и соединенных кольцом с тыльной стороны.

Ножи фрезы предназначены для разрезания грунта и направления его в зону всасывания, которая образуется у устья всаса, введенного внутрь фрезы. Ось вращения фрезы расположена в продольной плоскости рамы разрыхлителя.

По конструкции фрезы подразделяются на открытые и закрытые (типа «Митра»).

Для открытых фрез характерно крепление ножей на спицах, выполненных заодно со ступицей.

Ножи для связных, налипающих грунтов имеют специальный профиль типа плужного лемеха, что способствует отваливанию отрезанного пласта. Для направления нарезанного грунта в зону всасывания ножи располагают под некоторым углом к тыльному кольцу.

Спицам также придают наклон подобно лопастям шнека для обеспечения подачи грунта с торца фрезы, однако для некоторых грунтов этих мер недостаточно и залипание фрез оказывается неизбежным.

В настоящее время разработаны конструкции фрез, которые предусматривают подачу напорной воды к ножам для смыва налипающего грунта. Предварительные данные их испытаний показывают некоторое превышение производительности при разработке вязких грунтов.

Ножи фрезы закрытого типа в передней части имеют отгиб, который приваривается к ступице, благодаря чему торцовая часть фрезы оказывается закрытой и, как правило, сильно залипает при работе на связных грунтах, что снижает ее производительность.

Читайте так же:

Оставить комментарий