Неполадки в работе насосов и землесосов и способы их устранения

Неполадки в работе насосов и землесосов и способы их устраненияДля обеспечения водоснабжения гидромониторов при открытой гидромеханизированной разработке грунта применяются насосные станции, оборудованные центробежными насосами. Насосные станции в зависимости от характера сооружений, в которых размешено основное оборудование, подразделяются на капитальные и временные, стационарные и плавучие. В зависимости от назначения их можно подразделить на основные, служащие для подачи воды в гидромониторы, и вспомогательные или подпиточные, служащие для подачи воды из водоема или артезианской скважины в отвал в случае применения водооборотной схемы.

Стационарные насосные станции располагаются на берегу водоема или вблизи группы артезианских скважин.

На объектах длительной эксплуатации насосные станции монтируют в капитальных зданиях, фундаменты под насосные агрегаты выполняют из бетона.

Временные насосные станции располагаются в щитовых зданиях.

В этом случае насосы устанавливают на свайные фундаменты и металлические рамы. Плавучие насосные станции применяются на реках с резким колебанием уровня воды, а также на отвалах при работе на оборотной воде (по бесколодезной схеме).

Плавучие насосные станции монтируются на металлических понтонах.

Для водозабора насосных станций обычно не требуется особых сооружений, он осуществляется всасывающими трубами непосредственно из водоема. Всасывающая труба заканчивается раструбом, диаметр которого равен полутора-двум диаметрам основной трубы.

. Раструб служит для снижения скорости воды при входе.

Против попадания в трубу плавающих водорослей и древесины раструб защищается сеткой.

Читайте так же:

Оставить комментарий