Характеристики земснаряда

Характеристики земснарядаКак показывает опыт, серийные земснаряды 12Р-7 удовлетворительно работают при длине всасывающей трубы до 23 м, что соответствует глубине разработки около 15 м. При этом забор пульпы с удельным весом 1,1 (консистенция 1 : 9) потребует дополнительного разрежения около 1 м вод. ст. (100 мм рт. ст. по вакуумметру) по сравнению с разрежением, необходимым при глубине разработки 6 м. Следовательно, при большой глубине разработки консистенция пульпы может быть строго ограничена, и производительность земснаряда будет ниже, чем при малой глубине. Поэтому для повышения производительности земснарядов, предназначенных для работы на глубине более 8 м, следует максимально снижать расстояние от оси землесоса до поверхности водоема.

При необходимости работать с глубины более 15 м иногда применяют эжекторныг устройства, создающие дополнительное разрежение в нижней части всасывающей трубы и некоторый напор в верхней ее части, что снижает вакуумную загрузку всасывающей линии землесоса и улучшает режим его работы.

Однако эжекторные установки достаточно энергоемки, и их применение не всегда экономически оправдано. Таким образом, все три важнейшие характеристики земснаряда: производительность по грунту, возможные дальность и высота транспортирования, а также глубина разработки при работе на несвязных грунтах, определяются основными характеристиками установленного землесоса: его производительностью, развиваемым напором и всасывающей способностью.

При работе на связных грунтах производительность земснаряда по грунту целиком зависит от производительности установленного разрыхлительного устройства.

Читайте так же:

Оставить комментарий