Удельный вес грунта

Удельный вес грунтаУдельный вес грунта влияет на гидротранспорт; гранулометрический состав — процентное содержание по весу частиц различной крупности в грунте. Гранулометрический состав грунта определяет трудность разработки, транспортирования и укладки грунта, а также пригодность грунта для возведения того или иного сооружения; влажность — содержание в грунте воды.

Влажность влияет на разработку грунта: так, например, влажные глины легче размываются струей гидромонитора, а мелкозернистые пески с большой влажностью легко засасываются всасывающей трубой земснаряда; пористость-отношение объема пор в грунте ко всему объему образца в %. В зависимости от трудности разработки и транспортирования грунты классифицируются на шесть категорий. К первой категории относятся мелкие пески и текучие илы без содержания гравия.

К шестой категории относятся песчано-гравийные грунты, глины, тяжелые суглинки (см. приложения 1 и 2). Гидромониторы служат для образования компактной водяной струи, истекающей с большой скоростью, и направления ее в любую точку забоя с целью разрушения грунта и транспортирования его в виде пульпы по подошве забоя к зумпфу.

Для разработки забоев применяются гидромониторы типэ ГМ-2 и ГМН-250. а гидромониторы ГМЦ-250 проходят стадию внедрения.

Гидромонитор ГМ-2, изготовляемый как из литых, так и штампованных деталей, состоит из нижнего и верхнего колен, соединенных шарниром, благодаря которому обеспечивается вращение верхнего колена в горизонтальной плоскости на 360°.

Читайте так же:

Оставить комментарий