Суть намыва

Суть намываСуть намыва заключается в полной механизации процесса укладки и перекладки разводящих пульпопроводов при помощи специальных гусеничных кранов. Пульпопроводы монтируют в процессе намыва из труб с быстроразъемным раструбным соединением. Процесс намыва в этом случае происходит следующим образом.

Пульпа из магистрального пульпопровода поступает в звено раструбной трубы, поддерживаемой краном, и намывается слой толщиной 20-40 см. Затем кран опускает это звено на намытый грунт, захватывает и наставляет следующую трубу, которая при помощи накидной скобы присоединяется к работающей.

При опускании трубы один конец ее насаживается на конус предыдущей трубы, при дальнейшем опускании стык уплотняется и пульпа начинает выходить из торца наращенной трубы. После намыва заданного слоя (20- 40 см) присоединяют следующее звено и т. д. до конца карты намыва, после этого начинают намывать из второй нитки разводящего пульпопровода, а первую нитку демонтируют, укладывая трубы на откос обвалования.

При помощи бульдозера насыпают дамбу обвалования, после чего начинают намыв следующего слоя. В некоторых случаях намыв производится и при демонтаже разводящего пульпопровода, при этом кран поднимает концевую трубу на 20-30 см, а после намыва этого слоя трубу отсоединяют и намыв продолжается с повторением операций.

Однако при этом неизбежен намыв грунта на уложенный пульпопровод, поэтому такая схема работы нецелесообразна.

Достоинством безэстакадного способа намыва является уменьшение простоев земснарядов (землесосных установок) и трудоемкости вспомогательных работ путем исключения ручного труда.

Этот способ намыва является наиболее прогрессивным.

Однако, из-за отсутствия кранового оборудования высокой проходимости этот способ не может быть применен при укладке суглинистых грунтов.