Соединение стыков

Соединение стыковСоединение стыков рабочего (разводящего) пульпопровода осуществляется быстро-разъемными соединениями. Этот намыв осуществляется без эстакад.

При укладке суглинистых и глинистых грунтов рабочий (разводящий) пульпопровод укладывают на П-образные опоры высотой до 3-4 м, а иногда до 6 м. В пульпопроводе через каждые 6-8 м предусматривают выпуск.

Грунт намывают обычно одновременно из 5-8 выпусков и после намыва слоя толщиной 0,3-0,4 м открывают следующие выпуски, а работавшие закрывают.

Так как при намыве из выпусков весь поток пульпы рассредоточивается на большом фронте карты намыва, то скорость движения пульпы (по карте) незначительна, поэтому самые крупные частицы выпадают непосредственно у дамбы обвалования. Высота намыва из одного выпуска за определенный промежуток времени называется интенсивностью намыва и зависит от времени отдачи воды грунтом, так как переувлажненный грунт не обеспечивает прочности сооружения и может сползти.

Эстакады (опоры) устанавливают внутри карты намыва на расстоянии 0-2 м от подошвы внутреннего откоса дамб обвалования.

После отмыва дамбы по всей длине намывают второй слой, начиная с первого выпуска.

Таким образом, укладывают грунт на высоту эстакады, после чего поднимают пульпопровод на новую эстакаду и отсыпают новую дамбу обвалования. Для уменьшения простоев земснарядов и землесосных станций из-за перекладки пульпопроводов необходимо иметь два разводящих пульпопровода.

При строительстве плотин с большими объемами земляных работ инж. Платоновым В. А. и другими была предложена так называемая схема безэстакадного намыва.

Читайте так же:

Оставить комментарий