Ширина захватки

Ширина захваткиСледовательно, при давлении у насадки 50 м вод. ст. длина компактной струи составит 0,35 X 50 = 17,5 м. На расстоянии более 17,5 м струя гидромонитора будет менее действенной, следовательно, гидромонитор необходимо передвинуть. Предположим, что мы имеем песчаный забой высотой 12,5 м, при этом ближайшее расстояние гидромонитора от забоя будет 0 8X12,5=10 м. Следовательно, при длине компактной струи 17 м мы должны передвинуть гидромонитор на 7 м. Это расстояние называется шагом передвижки гидромонитора.

Практически шаг передвижки гидромонитора, исходя из длины труб, принимают равным 6 м. Ширина захватки одного гидромонитора при повороте его ствола на 180° будет равна удвоенной длине компактной струи, т. е. 17,5 X 2 = 35 м. В зависимости от высоты забоя и вида грунта определяется потребный для работы напор у насадки гидромонитора.

На практике при разработке несвязных грунтов (при высоте забоя 5-20 м) напор принимают равным 30-70 м, а при разработке связных грунтов 50-110 м вод. ст. Обычно в забое устанавливают два гидромонитора, из которых один разрабатывает грунт, а второй в это время передвигают.

Расстояние между гидромониторами равно половине ширины забоя. После того, как забой удалится от гидромонитора на длину компактной струи, начинают разрабатывать грунт вторым гидромонитором, а первый переставляют на длину шага передвижки (6 м). Наращивание гидромониторного водовода производится параллельно работам по размыву грунта, т. е. основные работы гидромонитор-но-землесосной установки при передвижках гидромониторов не прекращаются.

Запорные задвижки на разводящих водоводах гидромониторов устанавливают в непосредственной близости к ним.

Читайте так же:

Оставить комментарий