Разрыхление водой

Разрыхление водойПрименима при малой высоте забоя, особенно при разработке песчаных и песчано-гравелистых грунтов. При разработке связных грунтов для увеличения производительности гидромонитора структуру грунта предварительно разрушают при помощи воды, взрывом или экскаваторами.

В практике встречаются все три способа разрыхления грунта.

Разрыхление водой производят либо по способу В. И. Карцева, либо при помощи специальных гидробуров.

Метод Карцева заключается в следующем: вода под напором по трубкам диаметром, имеющим на конце скос, подается на глубину, равную высоте забоя. Скос трубки направлен в сторону уступа забоя.

Трубки устанавливают на расстоянии 5-10 м от верхней бровки забоя. Вода, поступая по трубкам, смачивает слой грунта, находящийся на уровне подошвы забоя.

Смоченный грунт под действием силы тяжести начинает оползать, разрушаясь на отдельные куски, в результате чего грунт теряет свою первоначальную структуру, разрыхляется и хорошо размывается струей гидромонитора. Этот способ имеет два существенных недостатка: в месте оползания в большинстве случаев остается недобор, а в случае наличия подстилающего слоя из дренирующего грунта — сползания не происходит.

В 1960 г. на одном из рудников Семилукского завода огнеупоров впервые был применен так называемый гидробур.

Гидробур представляет собой длинную трубу, оканчивающуюся насадкой, которая укреплена на тракторе и при помощи гибких шлангов соединена с водоводом. Трактор подводит насадку к нижней бровке забоя и в трубу пускают под напором воду, которая, истекая из насадки с большой скоростью, начинает подрубать забой.