Передвижки землесосных станций

Передвижки землесосных станцийВ зависимости от вида разрабатываемых грунтов и рельефа кровли пласта полезных ископаемых (гипсометрии) шаг передвижки землесосных станций составляет 50-100 м. Известно, что чем крупнее грунт в пульпе, тем больше должен быть уклон подошвы забоя, а следовательно, и больший объем не домыва. Шаг передвижки землесосной станции при разработке песчаных и песчано-гравилистых грунтов меньше, чем при разработке глинистых и суглинистых грунтов.

Объем недомыва и частота передвижек землесоса зависят также от того, где и как установлена землесосная станция. При выборе места установки землесосной забойной станции необходимо учесть условия залегания пласта полезного ископаемого с тем, чтобы уклон подошвы забоя был к землесосной станции, так как в этом случае шаг передвижки землесосной станции может быть увеличен при небольшом объеме недомыва.

В месте, намеченном для установки землесосной станции, при помощи бульдозера снимают весь слой вскрыши до кровли пласта полезного ископаемого; площадка должна быть строго горизонтальной.

Размер площадки назначается с учетом удобства производства монтажных работ, подъезда автотранспорта, установки грузоподъемного оборудования.

Для землесосных станций 8НЗ размеры площадки должны быть 10×20 м, для землесосных станций ЗГМ-1, 12Р-7, ЗГМ-2м — 15X20 м. После того как готова площадка, начинают подвозку оборудования и его монтаж.

В карьере землесосные установки обычно монтируют на пэнах, плашкоутах, санях. В первую очередь устанавливают пэн (салазки, плашкоут).

При этом проверяют горизонтальность установки вдоль оси установки и перпендикулярно ей по уровню, причем поверхность соприкосновения днища пена, салазок или плашкоутов с грунтом основания должна быть максимальной. После этого монтируют землесосный агрегат; особое внимание следует обратить на центровку вала землесоса и вала электродвигателя, а также на затяжку фундаментных болтов.