Выбор и установка светодиодной подсветки для кухни

«Даешь каждой кухне функциональную подсветку рабочей зоны!» От такого лозунга не откажется ни одна хозяйка и ни одна кухня. Если подсветки рабочей зоны нет, ее можно выполнить своими руками, и наиболее оптимальным выбором будет устройство светодиодной подсветки.

Именно светодиодная подсветка тут можно узнать Как выбрать подсветку для кухни обладает целым рядом преимуществ перед любой другой. Она не боится механических повреждений, имеет широкую цветовую гамму, которая включает в себя не только стандартный спектр, но и ультрафиолетовый, и инфракрасный, дает великолепный яркий свет, причем времени для разогрева ей совсем не нужно, она достаточно бюджетна по цене, угол излучения светодиодной ленты может быть практически любым, она экологична, безопасна и совершенно не требовательна к температурному режиму.

Светодиодная подсветка на кухне может нести следующие функции: зонирование (выделение отдельных элементов типа различных ниш или шкафов), точечная подсветка (разных элементов декора), подсветка кухонного фартука (наиболее эффектно смотрится, если фартук стеклянный), внутреннее освещение (шкафов или ящиков), подсветка витражей и стеклянных полок, нижняя подсветка (эффект, называемый парящая мебель), выделение разных уровней потолка, подсветка барной стойки для создания атмосферы полноценного бара.

Наиболее эффективно в классическом интерьере смотрятся светодиоды, выдержанные в теплом спектре, а в футуристическом стиле – светодиоды, относящиеся к холодному спектру. Светодиодные ленты разделяются по количеству кристаллов, их может быть от одного до четырех, монохромному или полноцветному типу свечения и размерам линзы, который находится в диапазоне от один на один миллиметр до пять на пять миллиметров. Яркость светодиодной ленты и ее энергопотребление зависит от количества светодиодов, расположенных на одном погонном метре, нормальная яркость – тридцать штук, яркий – шестьдесят штук, очень яркий – сто двадцать штук на один погонный метр.

Каждая светодиодная лента имеет свою степень влагозащиты, для кухни подходят ленты с маркировкой IP65 или IP68, со средней или высокой степенью влагозащиты. Блок питания нужно подобрать так, чтобы обязательно был запас трансформаторной мощности.
Для самостоятельного монтажа подсветки понадобится комплект со светодиодной лентой, который включает в себя саму ленту, кабель и крепеж, блок питания, диммер и пульт управления, паяльник с припоем или клеммничек, ножницы, кембрик или изолента, алюминиевый профиль, скобы и дрель.

В процессе монтажа от имеющейся светодиодной ленты отмеряется и отрезается кусок нужной длины, причем отрезать можно только заводской разметке, затем к выходящим контактам припаивается или подсоединяется через клеммничек кабель и место соединения изолируется кембриком или изолентой. Монтируется профиль из алюминия при помощи специальных скоб, к которому и крепится светодиодная лента которую предлагает интернет магазин Брилле.

Если к блоку питания подсоединяется не одна лента, то подключение выполняется по параллельной схеме. В удобном месте монтируестя блок питания, к которому подсоединяются провода светодиодной ленты. При необходимости монтируется диммер.

Самостоятельно смонтировать светодиодную подсветку, даже не обладая особыми навыками электромонтажника, вполне возможно. Если же это кажется слишком трудозатратным, всегда можно доверить это специалистам. В любом случае все затраты окупятся уютом и функциональностью обновленного рабочего или обеденного места.