Что важнее уют или функциональность в спальне?

Именно в спальне мы начинаем и заканчиваем свой день, от ее обстановки зависит наше настроение и самочувствие. Поэтому спальню можно назвать едва ли не главной комнатой в доме. Нередко она заменяет несколько помещений, например, гардеробную и кабинет.

Тогда владелец спальни невольно задумывается, что для него важнее уют или функциональность?

Уют в спальной комнате

Говоря о доме, первая возникающая ассоциация связана с теплом и уютом. Что говорить о спальне, в которой человек отдыхает и набирается сил. Сложно представить себе аскетичную комнату с одной кроватью и шкафом, где хочется засыпать и просыпаться. Куда приятней представлять себе просторную и мягкую постель, вместительный шкаф и дорогие сердцу предметы. А что еще делает спальню уютной?

  • Отделка. Чаще всего для оформления спальни выбирают отделочные материалы светлых тонов. Они настраивают на спокойное времяпровождение, расслабляют и снижают стресс. Однако не стоит исключать и темную цветовую гамму. Такие оттенки как шоколадный, синий, изумрудный и бордовый позволяют создать таинственную атмосферу, придавая интерьеру элегантности и роскоши.
  • Освещение. Как нельзя лучше для спальни подойдет многоуровневое освещение. Точечные светильники, бра, ночники на тумбах, торшер и декоративная подсветка позволяют создать в помещение то или иное настроение. Романтичным натурам стоит обратить внимание на свечи.
  • Текстиль. Правильно подобранный текстиль делает интерьер не только уютным, но и стильным. Помимо штор, для спальни стоит приобрести мягкий плед, покрывало, пушистый ковер, декоративные подушки и красивое постельное белье. Вместе они придают комнате особую, теплую атмосферу.

Теперь стоит перейти к другому рассматриваемому варианту.

Функциональная спальная комната

Функциональная спальня – это комната, при обустройстве которой учитываются потребности ее жильцов. В первую очередь спальня служит местом для сна, поэтому она не должна быть захламлена вещами, мебелью и предметами декора. Каждая присутствующая в ней деталь несет определенную функцию. О чем еще важно помнить при ее оформлении?

  • Мебель. Функциональная спальня невозможна без грамотно подобранной мебели. Как правило, владельцы небольших квартир ставят функциональность на первое место. Что вполне объяснимо, ведь имея ограниченную жилую площадь, каждая комната выполняет одно, а то и более предназначение. Для обеспечения дополнительных мест хранения стоит обратить внимание на высокие прикроватные тумбы, кровать с встроенным внутренним коробом или выдвижными ящиками. Из корпусной мебели стоит выделить большой шкаф-купе до потолка, позволяющий вместить всю одежду. Для детской отлично подойдет модульная мебель или двухъярусная кровать, выполняющая сразу несколько функций.
  • Отделка. Отделочные материалы для функциональной спальни выбирают преимущественно нейтральных оттенков. В качестве напольного покрытия может выступать паркет, ламинат или плитка. Для отделки стен больше подойдет краска. При необходимости покрытие всегда можно освежить, без особых затрат.
  • Разделение пространства. Если комната служит не только местом для сна, а также совмещает в себе функцию кабинета, места приема гостей или гардеробной, разделению пространства уделяют особое значение. Для зонирования может использоваться мебель, ширма, конструкция из гипсокартона, шторы или отделочные материалы разных цветов и фактур.
  • Планировка. Чтобы иметь возможность свободно перемещаться по комнате, не натыкаясь на мебель, необходимо продумать ее размещение. Проходы к кровати не должны быть заставлены посторонними предметами. Ничто не должно препятствовать выдвижению ящиков комода, в противном случае находясь в спальне человек будет постоянно испытывать раздражение. Если в комнате имеется письменный стол, все необходимые для работы инструменты должны лежать в пределах досягаемости.

Кто сказал, что спальня не может быть одновременно уютной и функциональной? Если осмысленно подойти к вопросу обустройства, даже в самой маленькой комнате можно создать комфортную и практичную обстановку.

Для соблюдения обоих параметров можно купить комплект мебели для спальни в Киеве в мебельных магазинах можно найти много вариантов, которые сделают спальню и удобной, и функциональной.