Исследование грунтов методом зондирования

Метод зондирования при исследовании грунтов начал применяться ещё в 30-х годах и благодаря тому, что по эффективности обошёл все имеющиеся на тот момент способы, стал популярным в Австралии, США, Японии и странах Европы.

В нашей стране использование метода началось лишь в 60-х годах, благодаря необходимости исследования грунта при закладывании свайных фундаментов. Так как заведомо отличных мест для постройки зданий стало не хватать, пришлось переходить на считавшиеся непригодными для строительства грунты.

На сегодняшний день, в работах по инженерно-геологическим изысканиям геологические исследования грунта и сбору грунта на исследования особо популярны два метода зондирования — статический и динамический. На практике их применяют для исследования глинистых или песчаных пород. Достаточно простые методы позволяют добыть информацию о плотности, способностях к деформации, прочности и однородности пород. Помимо исследования, подобные методы применяются при необходимости замены среза породы или усиления несущих качеств породы. Как уже упоминалось, данные методы являются незаменимыми при создании свайных фундаментов, а также шпунтовых оград и множества других работ.

Исследование грунтов методом зондирования обязательно сочетается с другими видами работ, такими как разведочные, горно-буровые, геофизические работы. Кроме обязательных работ порой выполняются и другие, характерные для определённого класса строительного направления, где есть необходимость зондирования.

Весь процесс динамического и статического зондирования проводится при помощи конического наконечника, который либо задавливают в почву, либо забивают. При статическом, зонд погружается в породы при помощи задавливания а вот тут можно узнать стоимость геологических исследований грунта, а при динамическом его забивают. По силе оказываемого сопротивления, возникающего при входе в породы зонда, можно определить их плотность, максимальную прочность и многие другие свойства. Заметим, что подобные работы не являются точными способами измерения, но в соответствии с другими видами работ, их точность возрастает во много раз и тогда исследователи могут получить действительно достоверные данные.

Зондирование является действительно эффективным методом исследования пород и будет применяться ещё очень долгое время, показывая отличные результаты при выявлении свойств исследуемых пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *