Чем строительство саун отличается от возведения бань: 6 важных моментов

Чем строительство саун отличается от возведения бань: 6 важных моментов

Не нужно путать строительство саун с сооружением традиционных бань https://dniprobud.com.ua/services/baths-saunas-construct. Это принципиально два разных сооружения не по форме каркаса, а по внутреннему наполнению. Ниже будут рассмотрены основные отличия бани от сауны с указанием главных нюансов.

1.Температурный режим

Важно понимать, что в сауне для парных процедур используется температура 140 градусов по Цельсию. Этот параметр может быть увеличен по желанию парильщика. Однако в сауне достаточно сухой воздух, поэтому высокие температуры переносятся человеком довольно легко. В традиционной парной процедура парения проходит при температуре около 90 градусов по Цельсию. Помните, что пар в традиционной бане влажный, поэтому переносится тяжелее.

2.Отопительная печь

В сауне и бане абсолютно разные печки. В сауне устанавливается достаточно компактная конструкция с каменной засыпкой. Часто монтируются электропечи-камины с открытой каменной засыпкой. Они быстро нагревают помещение, но не дают приятный дымный аромат и жар берёзовых дров.

Традиционная баня подразумевает использование каменной, мощной печки. Она тяжелая, отапливается исключительно дровами. Также можно установить металлическую печь-буржуйку с закрытой топкой и открытой верхней каменной засыпкой для получения влажного пара.

3.Наличие бассейна

Традиционно было принято устанавливать в саунах хотя бы небольшие бассейны для плавания. В традиционной бане максимум располагается купель, изготовленная из дерева. Она достаточно компактная по размерам и предназначена для того, чтобы окунуться после парной. За неимением купели в традиционную баню устанавливают подвесное ведро для обливания холодной водой.

4.Различные строительные материалы

Баня, построенная по всем правилам, обязательно сооружается из хвойных пиломатериалов, конопатится паклей или сухим мхом, в крайнем случае войлоком. Сауна может быть изготовлена из любых материалов:

  • газобетон,
  • кирпич,
  • древесина,
  • шлакоблоки.

5.Устройство помещений

Традиционная баня может состоять всего из двух помещений: парная (она же помывочная) и раздевалка. Сауна принципиально состоит из трёх комнат:

  • раздевалка,
  • парная,
  • помывочная.

6.Внешний вид внутреннего наполнения

Сауна более современная и технологичная. Она подразумевает использование стеклянных дверей, достаточно длинных полок, современных светильников и декоративной подсветки. Традиционная баня не подразумевает излишек. Здесь в парной минимум одна лампа, защищенная от перегрева, одна лампа в помывочной, минимум полок и декоративных изысков.

Понимание отличий между банями и саунами поможет сделать вам правильный выбор в пользу того или иного комплекса для отдыха, принятия гигиенических процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *