Как выбрать блок питания для светодиодных лент

Светодиоды все активнее применяются для освещении квартир, дворов и улиц, зданий и для рекламы. Но для работы такие устройства нужно подключать к сети через блок питания. Как правильно его выбрать?

Обзор блоков питания

Источники питания подразделяются:

  • по величине выпрямленного напряжения (12 V или 24 V);
  • по мощности или максимальному току;
  • по уровню защиты от пыли и влаги (негерметичные или герметичные).

Также блоки питания LED ленты могут быть трансформаторными или импульсными (электронными), нерегулируемыми и с подстройкой напряжения.

Устройства могут помещаться в металлический или пластиковый корпус. Особенности:

1. Подключение БП для светодиодных лент в металлическом перфорированном корпусе выполняется через колодки для входящего переменного тока 220, провода заземления и клемм зажимов положительного «+» и отрицательного «-» постоянного напряжения. А также через проушины для монтажа. Чаще всего они монтируются скрытно.

2. Адаптер питания для светодиодной ленты в пластиковом корпусе не имеет клеммного блока и проушин для крепления. У него стандартный провод для сети с вилкой и разъем Jack 5,5 мм для выходного провода.

3. Герметичные металлические корпуса выполняются из алюминиевого сплава и залиты компаундом. Они не имеют разъемов, оба провода (входной и выходной) подключены на заводе и герметизированы силиконом. Подключение к сети и светодиодному блоку или ленте выполняется пайкой.

Уровень защиты от пыли и влаги определяется по маркировке. Это или IP 20 (защита только от падения) для помещений, или IP 68 (максимальная герметичность) для работы в условиях высокой влажности, в бане или бассейне, на улице. Или же IP 69, если диодные модули эксплуатируются в погруженном состоянии.

Еще одной особенностью мощных устройств подобного типа является использование вентиляторов в системе охлаждения. Они создают шум и требуют отдельного размещения.

При выборе, кроме типа корпуса и выходного напряжения, следует вычислить мощность БП, чтобы обеспечить надежную работу осветительного устройства и не переплачивать.

Расчет мощности блоков питания

Подбирая блоки питания для светодиодных ламп, суммируйте мощность каждой лампы, которая будет работать от блока, и умножьте на поправочный коэффициент, чтобы трансформатор или преобразователь не работали в пиковом режиме и не грелись.

Чтобы рассчитать питание для led ленты, нужно учесть:

  • напряжение питания;
  • потребление тока или мощность на 1 м;
  • длину ленты в метрах.

В этом случае также необходимо прибавить 25-30% запаса по мощности.

Чтобы вычислить параметры трансформатора для ЛЕД-ленты, умножьте удельную мощность (произведение силы тока и напряжения) на длину, а затем на коэффициент 1,25. Результат округлите в большую сторону до имеющихся в продаже значений. Магазин Led-One предлагает многочисленные варианты блоков, и вы легко подберете требуемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *