Что такое арматура: особенности подбора

Арматура – это тип металлопроката, который широко распространен в строительных, бытовых и многих других сферах. Как и другие изделия, арматура имеет разные виды. Они отличаются по техническим характеристикам и назначению. Именно поэтому, нужно правильно выбирать металл.

арматура

Если нужно построить монолитный, многоэтажный дом, то для каркаса понадобится длинный, толстый и прочный вид. Такой металл довольно дорогой, но более тонкий материал не подойдет – каркас очень скоро рухнет. Тонкий тип больше подходит для мелких построек (каркас теплицы).

арматура

Виды и особенности арматуры

Тонкие прутья не всегда подходят, но и не во всех случаях нужно покупать дорогой и сверхпрочный материал. Всю арматуру можно классифицировать по нескольким признакам:

  • назначение – рабочая (напрягаемая или ненапрягаемая), конструктивная, распределительная, монтажная, анкерная (детали для закладки);
  • ориентация в конструкции – продольная или поперечная;
  • тип производственного материала – стержневая, проволочная, канатная, изделия из арматуры;
  • тип поверхности – гладкая (строительная), рифленая.

Рабочую арматуру используют для восприятия усилий от внешних нагрузок. Конструктивная – помогает распределить динамическую нагрузку. Распределительная – служит для связки каркасной арматуры, а монтажная обеспечивает жесткость.

арматура

Гладкие пруты используют в машиностроительных, строительных сферах, а также, для возведения временных построек. Отличный вариант для изготовления конструкций из металла и железобетона, так как он выполняет монтажную и распределительную функции.

Как подобрать арматуру?

Степень прочности можно определить по классам: от А1 до А6. Кроме этого, необходимо учитывать такие особенности как текучесть, расчетное сопротивление, степень удлинения при нагрузке на разрыв.

арматура

Чаще всего в строительстве используется арматура 12 мм. Этот металлопрокат нужен, чтобы повысить технические параметры бетона и других конструкций в постройке. Блоки из бетона, с ее помощью, выдерживают большие нагрузки. Они более долговечны, устойчивы к деформациям и внешним воздействиям.

арматура

Благодаря государственным стандартам, классификациям и способам расчёта для всех типов арматуры, вычислить необходимое количество материала будет не сложно. Однако, необходимо точно просчитать и правильно подобрать составляющие. От этого зависит уровень прочности будущей конструкции.

арматура

А чтобы изделие было действительно качественным, стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Например, на металлобазе Dimaxtd есть все виды металлопроката по приемлемым ценам. Специалисты помогут определиться с нужным изделием и необходимым количеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *