Утепленный грунт

В 1953 г. парники с электрическим обогревом были построены в подмосковных колхозах имени Ворошилова, Кунцевского района, и «Память Ильича», Мытищинского района. Члены этих артелей также успешно выращивали рассаду овощных культур для открытого грунта, а затем снимали хорошие урожаи огурцов, помидоров, кабачков. Средний расход электроэнергии на одну раму за сезон составляет 40-80 кет, в зависимости от срока пуска парников в эксплуатацию. Более сложными и совершенными по конструкции являются механизированные двускатные парники системы В. Мкртчьяна. Работники Научно-исследовательского института овощного хозяйства установили, что, используя самоходный комбайн с разнообразными прицепными орудиями, можно достичь комплексной механизации большинства производственных процессов при выращивании овощных растений. При этом затраты труда будут в 3-5 раз ниже, чем в русских парниках с биотопливом. Важно также и то, что в механизированных парниках складывается благоприятный режим света, тепла и влажности. При недостатке парников некоторые колхозы для выращивания рассады и ранних овощей начали использовать участки утепленного грунта. Утепленный грунт — это участок поля, где под культурным слоем почвы укладываются трубы, по которым пропускается горячая вода или пар. Подогревая почву и предохраняя растения от холодов прозрачными и непрозрачными укрытиями, можно выращивать рассаду и ранние овощи на 30-35 дней раньше, чем на открытых участках. Раньше колхозы утепляли грунт чаще всего биологическим топливом.

В последнее время все больший размах получает технический обогрев, для чего используются горячая вода и пар, которые поступают с промышленных предприятий или из собственных колхозных и совхозных котельных. В Богословском подсобном хозяйстве (около г. Краснотуринска на Урале) участок утепленного грунта обогревается горячей водой температурой +40-45°. Ее пропускают по двум асбоцементным трубам, которые уложены в почву на глубине 40 см, с промежутками в 80-100 см одна от другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *