Технологический производственный процесс на предприятиях по очистке картофеля от кожуры

Такой картофель должен быть использован не позднее чем через 36 ч. Недостаток этого способа заключается в том, что он требует значительного расхода воды и, тем самым, устройства дорогостоящих очистных установок для обработки сточных вод. Высоки также трудозатраты на дополнительную очистку картофеля. По сравнению со способами очистки картофеля от кожуры с применением щелочи и пара, механический стоит дешевле с точки зрения расходов на техническое оборудование. В качестве средства для снятия кожуры при очистке с применением щелочи служит 20%-ный раствор едкого натра. Под действием щелочи при температуре 70°С кожура картофеля разрушается в течение 2 мин, после чего она удаляется под действием водяных струй. При очистке картофеля от кожуры с применением пара картофель подвергают в течение 20-40 с воздействию пара с температурой 180°С. При этом разрушаются лежащие под кожурой ячейки картофельных клубней, благодаря чему кожура может быть легко удалена. На установке для дополнительной очистки картофеля удаляются вручную глубоко сидящие глазки, а также остатки кожуры. Дополнительная обработка химическими средствами может производиться с помощью кислого сернистого натрия; такая обработка содействует консервации светлой цветовой окраски картофеля. Расфасованный картофель укладывается в полиэтиленовые пакеты при температуре 2-5°С. Предприятия по очистке картофеля от кожуры делятся на три зоны: складирования, обработки и вывоза готовой продукции. Установки для очистки картофеля могут устраиваться в старых зданиях или же компоноваться при проектировании новых предприятий.

Одно из реконструктивных решений представлено предприятием по очистке картофеля с производственной мощностью от 23 до 35 т/сут. Оно придано к фабрике-кухне, которая также включает ряд помещений бытового и вспомогательного назначения. Центральный цех по очистке картофеля с производительностью 24 т в смену оборудован всеми необходимыми устройствами, в связи с чем он может возводиться как самостоятельное предприятие или же использоваться в качестве дополнительного строения при существующем картофелехранилище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *