Технические данные

Вопрос об огнестойкости придется, конечно, проработать с нашими представителями пожарной охраны. Но научные данные и практика применения чугуна говорят, что этот материал будет огнестоек и требует небольшой изоляции. Эта сторона вопроса является благополучной. После этого общего разъяснения позвольте вам предложить конструкции, которые были разработаны в кабинете строительной техники Академии архитектуры и которые мы предлагаем на обсуждение. Эти же все материалы переданы в управление проектирования Моссовета.

Там они подсчитываютея и на заводе будут, конечно,; несколько рационализированы производственниками, а я даю то, что сработано в нашем кабинете. Когда балки просто примыкают к колонне, то балки — разрезные. Это, конечно, несколько убыточно, потому что разрезные прогоны тяжелее на 15%. Они ложатся на маленькие монтажные столики размером всего в несколько сантиметров. Балка прикрепляется болтом к фланцу и получается необходимая поперечная связь. Здесь же указано соединение колонн между собой на фланцах с болтами. Одна колонна ставится на другую.

Этот способ нужно считать правильным, потому что, поставив только два болта, вы уже закрепляете колонну в вертикальном положении. Здесь нужно принять или принцип разрезной балки, тогда колонна может проходить на 2 этажа, или принцип неразрезной балки (сквозной прогон), тем более, что в настоящее время — по теории пластичности первая, т. е. разрезная балка, дает большую экономию металла. Моменты на опоре и в пролете выравниваются, и балка получает очень экономное сечение. Необычайно прост узел сопряжения колонн, где одна колонна становится на другую раструбом.

Боковой распорной балки здесь не видно. Колонна проходит через 2 этажа. При хорошем закреплении узла возможно простое втулочное соединение, но зато монтаж будет труднее. Конечно, это соединение сразу дает устойчивость этим колоннам. Когда балка проходит сквозь колонны, сложной отливкой является вилкообразная капитель колонны. Литейщики предлагают отливать ее отдельно. Кроме того, необходимо заменить внутренние фланцы наружными, чтобы легче вынимать сердечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *