Строительные объекты

В своем докладе И. А. Онуфриев правильно отмечал, что архитектурное оформление фасада промышленного сооружения часто бывает совершенно не связано с внутренним содержанием здания, что также является результатом незнания архитектором технологического процесса предприятия, его внутренней жизни. Я хотел бы остановиться еще на одном вопросе, связанном с промышленностью строительных материалов. Ни Академия архитектуры, ни Союз советских архитекторов этому вопросу не уделяют должного внимания. Лаборатории Академии архитектуры не связаны с производством, с заводами и фабриками, изготовляющими те или иные строительные материалы и конструкции. Необходимо добиться такого положения, чтобы научные сотрудники академии работали непосредственно на производстве, чтобы на заводах и фабриках были созданы лаборатории по изготовлению скобянки. переплетов для окон, арматуры и т. п. Можно привести немало примеров недостаточной связи архитектурной науки с производством. Так, Академия архитектуры уже много лет работает над проблемами строительной керамики.

Ею изготовлено много новых образцов керамических плиток и других изделий. Но как эти образцы внедряются в промышленность, никто в академии не знает. А вот бригада украинских архитекторов во главе с А. Власовым за короткое время, работая непосредственно на заводе, добилась замечательных результатов в области строительной керамики, и их работа по заслугам удостоена Сталинской премии. С помощью архитекторов промышленность строительных материалов сможет значительно улучшить качество своей продукции.

Дело нашей чести — помочь фабрикам и заводам в изготовлении новых образцов конструкций и материалов, удовлетворяющих всем требованиям науки и техники. Среди работ, проводимых в Гипроавиапроме, есть несколько представляющих значительный интерес для участников настоящего совещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *