Шлаковая пробка

В ряде конкретных случаев рационально применять конструкции и иного характера. Однако, где есть гипс и шлаки, желательно было бы применение таких конструкций. Опыт подобного строительства у нас имеется. Правда, нам не удалось построить каркасные дома, как мы предполагали, пока мы осуществили только одноэтажные здания, но надеемся, что в будущем, году пойдем дальше. В 1939 г. нами построен гипсовый дом в Златоусте, а это значит — в чрезвычайно сложных климатических условиях, так как едва ли в каком другом месте выпадает столько же осадков, и это при расчетной температуре в -34°. Всем описанным мною конструкциям свойственны и новая организация работ и новое монтажное оборудование. Нам кажется неправильной обязательная ориентация на тяжелое монтажное оборудование. Ведь башенный кран мы заимствовали из промышленного строительства, а в гражданском строительстве можно применять и легкие монтажные механизмы.

Монтаж крупноблочного здания, которое является как бы переходной формой от блочного строительства к чисто каркасному, мы производили в Свердловске двумя кранами типа деррик, в свор очередь смонтированных с помощью укосины. Когда первый деррик уходит вперед, укосина монтирует каркас до 1-го этажа и монтирует второй кран. Другими словами, дом монтируется поточно-вертикальным методом. Обычно монтаж начинается снизу, ведется поэтажно и равномерно идет вверх. Цель введения монтажа вертикально-поточным методом заключается в том, чтобы одновременно ввести в работу разнообразные бригады и свести до минимума перемещение крана. Последний, не сходя с места, может осуществлять работу более суток и обслуживать сразу 3 этажа, монтируя стены, каркас и другие части здания. При данном методе здание вырастает как бы по убегающей штабе.

Как теоретические подсчеты, так и наблюдения за установленными этим способом зданиями показали, что он не представляет никакой опасности, так как нами не было обнаружено ни одной трещины ни на фундаменте ни на стенах, несмотря на то, что строительство велось в чрезвычайно тяжелых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *