Разность температур

Разность температур наружного воздуха и воздуха в холодильной камере значительно больше, нежели вообще в наземных зданиях, поэтому устройство теплоизоляции с применением особенно эффективных теплоизоляционных материалов в данном случае является обязательным. Если через ограждающие конструкции в холодильную камеру диффундирует большое количество водяного пара, то это отрицательно влияет на микроклимат хранилища и на потребность в энергии. Чем ниже температура в охлаждаемом помещении, тем больше средний перепад давления пара и, тем самым, его давление. Поэтому необходимо размещение эффективной пароизоляции (картона, пропитанного битумом, алюминиевой фольги) на теплой стороне ограждающих конструкций, i Пароизоляция должна устраиваться без швов с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению водяного пара в ограждающую конструкцию. Нужно учитывать далее, что частая смена замораживания и оттаивания подвергает конструкцию сильным воздействиям.

Поэтому неморозостойкие материалы не могут применяться в строительстве холодильников. Относительно высокая влажность воздуха в холодильных камерах является предпосылкой для развития микроорганизмов, прежде всего плесени. Для того чтобы предотвратить этот процесс, не следует применять строительные материалы, могущие служить питательной средой для микроорганизмов. Это относится, в первую очередь, к твердоволокнистым плитам и к легким строительным плитам из древесной шерсти. Теплоизоляционные слои размещаются на холодной стороне ограждающих конструкций.

Они требуют защиты от механических повреждений. Облицовка желательна также и по санитарным соображениям. Раньше рекомендовалось применение дырчатого кирпича, использование пористых облицовочных материалов или устройство вентилируемой прослойки позади внутреннего защитного слоя с целью обеспечения выхода водяного пара в помещение и предотвращения таким способом сквозного отсыревания теплоизоляционного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *