Пути получения сплавов

Поскольку первым критерием оценки пригодности сплавов для строительных целей является их стоимость, в таких сплавах приемлемы лишь недорогие и относительно недефицитные легирующие добавки. Поэтому основными путями получения нужных для строительства сплавов в ближайшее время являются: 1) создание сплавов новых систем на базе отобранных выше основных легирующих добавок; 2) модификация новых и существующих сплавов как уже вошедшими в практику добавками, так и новыми, ранее не применявшимися. С помощью модификации возможно: добиться нейтрализации вредных примесей в алюминии (основе сплава), чтобы получить новые свойства сплавов, не повышая требований к содержанию примесей в алюминии нормальной чистоты; изменить свойства существующих сплавов в нужную сторону, т. е. произвести своеобразную «подгонку» свойств к нуждам строительства. Оба пути потенциально ограничены; состояние изученности сплавов систем на основе традиционных основных добавок позволяет сказать, что в ближайшем будущем трудно рассчитывать на появление сплава с весьма улучшенными свойствами, стоимость которого (и недефицитность) позволяла бы применять его в строительстве. Нельзя ожидать также значительного улучшения свойств сплавов и от модификации их. Наименее дефицитной основой сплавов являются высшие сорта алюминия нормальной чистоты, имеющие к тому же относительно невысокую стоимость; поэтому для строительных целей наиболее приемлемы (с точки зрения химического состава) сплавы, допускающие присутствие примесей, содержащихся в алюминии марок А00, АО, А1, с учетом примесей, поступающих из лигатур. Литейные свойства сплавов включают в себя понятия жидко-текучести, объемной и линейной усадки, склонности к образованию трещин и т. п. Под углом зрения вопросов, поставленных в настоящей статье, рассмотрение этих свойств необходимо лишь постольку, поскольку от них зависит возможность качественного литья слитков.

Качество слитка, являющегося заготовкой для дальнейшей обработки давлением, оказывает решающее влияние на конечные физико-механические свойства полуфабрикатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *