Переработка для изготовления стерилизованных консервов

Переработка для изготовления замороженных консервов. Посредством применения холода можно парализовать размножение микроорганизмов и ограничить их жизнедеятельность или же полностью их уничтожить. После процесса замораживания температура в помещении, отведенном для складирования, должна поддерживаться на уровне от -18 до -24°С, в зависимости от консервируемого продукта. Это означает, что непрерывность цепи замораживания должна обеспечиваться начиная с предприятия-изготовителя и кончая потребителем продукции. Процесс изготовления замороженных консервов включает укладку предварительно подготовленных фруктов или овощей в коробки или пакеты из пленки, закупорку, замораживание и упаковку.

Замораживание производится контактным методом в работающих в прерывистом режиме плиточных морозильных аппаратах; методом непрерывного замораживания; методом замораживания во взвешенном состоянии. Пастообразные продукты, такие, как кормовая капуста (грюнколь), шпинат, готовые для подачи к столу блюда, укладываются в складные коробки или пакеты из пленки и замораживаются в плиточных морозильных аппаратах. Сыпучие или штучные продукты, такие, как морковные кубики замораживаются в морозильных аппаратах непрерывного действия. Установки для замораживания продуктов во взвешенном состоянии работают с направленным на продукт снизу потоком холодного воздуха, заставляющим продукт парить в воздухе во время процесса замораживания. Предприятия по выпуску замороженных консервов должны иметь, по меньшей мере, два из числа описанных здесь типов аппаратов, поскольку различные виды плодов требуют создания различных условий замораживания.

Сублимационная сушка. Конечным продуктом сублимационной сушки являются сухие консервы. Такая сушка занимает среднее положение между консервированием посредством замораживания и консервированием посредством сушки. Метод сублимационной сушки основан на возможности выпаривания льда замораживаемого продукта в вакуум при низких температурах, без прохождения льдом жидкой фазы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *