Парники на паровом обогреве

Приведенные расчеты могут быть неодинаковы для всех теплиц и парников. На изменение расчетов могут повлиять конструкции сооружений, их техническое состояние, степень износа и т. д. Так, рассохшиеся рамы со щелями, плохо промазанные стекла, недостаточно плотно подогнанные двери и рамы значительно увеличат расход тепла. В то же время, как видно из таблицы, в парниках, которые ночью и в холодное-время укрываются соломенными матами, расход тепла, сокращается почти вдвое. В себестоимости овощей, выращиваемых в теплицах, и парниках, затраты на получение тепла для обогрева, сооружений составляют более 50%. Как видно из таблицы 3, даже в таком крупном, хорошо оснащенном оборудованием тепличном хозяйстве, каким является совхоз «Марфино», затраты на обогревание теплиц равны) 52% всей себестоимости ранних овощей. Высокая себестоимость складывается из того, что на обогрев 1 кв. м> теплиц подмосковным углем или торфом нужно израсходовать свыше 500 кг топлива.

Так, на одну парниковую, раму требуется израсходовать свыше 50 кг антрацита, или 100 кг подмосковного угля. Для обогрева утепленного грунта за весенний период расходуется на 1 кв. м-площади свыше 25 кг антрацита или 50 кг подмосковного угля. Эти цифры также показывают, как важно для снижения стоимости продукции, и особенно для экономии топлива, быстрее перевести теплицы и парники на обогрев более дешевым и удобным видом топлива, каким; являются тепловые отходы промышленных предприятий — пар и горячая вода. Впервые в нашей стране парники на паровом обогреве были разработаны и испытаны на овощной опытной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в 1948-1953 гг. Вначале они имели только почвенный обогрев. При этом вместо биотоплива в слой песка или другого грунта на глубину 35-40 см от поверхности растительного слоя почвы укладывалось два ряда дренажных или асбоцементных труб с отверстиями. По низ котельной пропускался пар низкого давления.

Такие парники рекомендуется строить в колхозах и совхозах и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *