Особенности душевых леек и их очистка в домашних условиях

Душевая лейка является основным элементом ванного смесителя для большинства людей, предпочитающих быстрое купание. При выборе таких устройств следует обратить внимание на материал исполнения и качество сборки в целом. К примеру, души Hansgrohe производятся немецкой компанией и являются оптимальным сочетанием невысокой стоимости и надежности, обусловленной использованием прочных составляющих. Ниже разберем дополнительные функции ручных леек и особенности ухода за ними.

Дополнительные возможности

Душевая насадка может обладать следующими функциями:

  • Минерализация. Такая конструкция включает в себя несколько отсеков, каждый из которых оснащен различными фильтрующими элементами. Это могут быть хлоропоглощающие гранулы, магниты для металлической стружки и продуктов износа, кремень, шунгит и т. д. При прохождении через эти компоненты вода становится более очищенной и мягкой, содержание хлора в ней падает.
  • Подсветка. В конструкцию встраиваются светодиодные элементы, но для их активации не нужно подключаться к розетке. Корпус насадки оборудуется мини-генератором, позволяющим преобразовать энергию воды в электрическую.
  • Аэрация. Принцип работы распылителя позволяет сэкономить объем потребления воды. Некоторые модели могут иметь функцию регулировки напора.

Не менее полезным является термостат, который может быть встроен в лейку или смеситель. Датчик позволяет держать температуру воды на выставленном пользователем уровне. Это обеспечивает комфортное использование душа независимо от давления в трубопроводной системе.

Очистка душа своими руками

Для очистки лейки от следов грязи и отложений потребуется разобрать приспособление. В более старых моделях сделать это достаточно просто: нужно раскрутить конструкцию, соединяющую ручку и рассекатель резьбой. В новых устройствах предварительно нужно извлечь саморез, расположенный в центральной части насадки, под пластиковой или металлической заглушкой.

Последовательность действий следующая:

  • Заглушка поддевается отверткой или другим острым предметом. В некоторых моделях для этого есть отдельное отверстие.
  • Выкручивается маленький болт, производится демонтаж рассекателя с ручки.
  • Если верхний душ использовался долгое время, болтик мог заржаветь, в результате чего его не получится извлечь. Попробуйте обработать элемент крепления средством VD-40 и подождите несколько минут. Если это не поможет, в центре болта мини-дрелью делается отверстие глубиной не более 2 мм. Затем с использованием паяльника саморез разогревается, пока пластик вокруг него не смягчится. После этого можно попробовать выкрутить болт отверткой.

Если проблема слабого напора заключается в засорении отверстий, производится их прочистка иглой или проволокой. С резиновых элементов удаление налета осуществляется с использованием тряпки. После выполнения задачи можно замочить приспособление в уксусе, это позволит избавиться от следов налета. Если накипь отслаивается, удаление отложений может производиться жесткой щеткой. Сборка устройства осуществляется в обратной последовательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *