Новые конструкции

Архитектура последних решалась путем сопоставления зданий друг с другом и с окружением. Это дало возможность упростить архитектуру без ущерба для ее выразительности. Архитектура строилась на логичном в заводских условиях сопоставлении каменных объемов к стеклу. Отношение торцевых стен, глухих пилонов, порталов, облицовки колонн и нервюр, металлических переплетов к витражному остеклению дало разнообразные вариации этого на первый взгляд простого приема. То, что раньше казалось необходимым применить для фасада отдельного здания, чтобы он не казался скучным, было с таким же успехом применено на 2 зданиях. Даже в жестких условиях заводского строительства это неизмеримо раздвинуло рамки архитектурных возможностей. Здания в натуре оказались несколько иными по архитектуре, чем это можно было бы предположить по проекту.

Например, фасад фидерного пункта с частыми членениями лестничных клеток и столбов на бумаге выглядел хорошо. В натуре же, из-за ориентации его на 12-метровый проезд, многих из этих членений по фасаду совершенно нельзя увидеть. Наоборот, модельный и механический цехи, казавшиеся по проекту простыми, в натуре весьма выразительны. Стандартные переплеты сплошного остекления, в проекте напоминающие миллиметровку, на прессовом цехе выглядят (живой поверхностью. Казалось бы естественным, что крупные членения фасадов домов на Б. Калужской улице должны ответить разрывам между зданиями, а Пластичные малые формы помогут выявить простоту фасадов. Оказалось наоборот: по проекту здания измельчены, в перспективе интересное содержание разрывов исчезнет.

Новым конструкциям и способам строительства должны соответствовать не только новые архитектурные формы, но и новые приемы архитектуры улиц. Система застройки старых улиц особняками небольшой высоты никак не может архитектурно организовать крупную широкую магистраль. Мелкие плоские членения оказываются бессильными решить архитектуру огромного пространства. Индивидуальность типовой застройки надо искать прежде всего в ее сопоставлении с окружением, в учете прилегающих к ней парков, площадей, в повороте улиц, во взаимоотношении зданий друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *