Мокрые процессы

При применении алебастрового блока в перекрытиях на долю мокрых процессов все же остается штукатурка нижней поверхности балок. Полностью мы еще не избежали мокрых процессов на строительстве. Второе, на что мы пошли, — это применение в строительстве алебастровых перегородок. Москва их называет дифферентом, причем они армируются рейками и камышом. Мы на строительстве применяем алебастровые плиты без всякой армирован, но смешиваем алебастр с опилками и со стружками. Делаем мы плиту размером 0,80 X 0,30 м толщиной в 8 см. В отличие от 1:дифферент, применяющихся здесь, в Москве, мы в наших плитах не делаем гребня. Этот гребень является, чрезвычайно неудобным для транспорта элементом, он хрупок и часто ломается.

Кроме того, при постановке плиты с гребнем получаются большие допуски. В Донбассе плиты изготовляются исключительно с треугольными пазами со всех четырех сторон. Два ряда плит кладутся насухо и через один из вертикальных швов Происходит заливка плит раствором. Раствор проникает хорошо как в горизонтальные, так я в вертикальные швы, и перегородка получается достаточно жесткой. В основном кладка стен на строительстве в Донбассе (в скоростном и не скоростном) ведется либо из местного бутового камня, либо из кирпича, либо из шлакобетонного камня. Удельный.

вес каждой кладки такой: кирпичное строительство — 30о, бутовый камень 1- 40о0 и строительство из шлакобетонного камня — 30оп. Вполне естественно желание скоростников-строителей применять для кладки стен шлакобетонный двухручный камень, заменяющий 7 штук кирпича. Из него быстрее возводить стену, и он требует меньше раствора. Однако недостаточное количество заводов (а заводы все эти кустарного порядка, находящиеся в ведении строительных организаций) не дает возможности полностью произвести замену кирпича шлакобетонным камнем.

Донбасс обладает несметными запасами гранулированного шлака, но отсутствие предварительной подсушки шлака при производстве шлакобетонного камня методом побуждения мешает получению камня с высоким временным сопротивлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *