Механизированные кормоцехи

В колхозе имени Ворошилова ферма расположена в низине, и из-за близости грунтовых вод построить овощехранилище или подвал рядом с кормоцехом было нельзя. Поэтому вместо транспортера кормоцех имеет здесь наклонный въезд (пандус), по которому автомашины или подводы въезжают на верхнюю площадку и сгружают клубни в специальные бункеры. Отсюда корнеплоды попадают к машинам, приготовляющим корм. Совхоз «Петровское» откармливает 4 тыс. свиней, содержит 200 свиноматок и выращивает большое количество поросят. Кормоцех в этом совхозе оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления очень разнообразного корма, необходимого различному по возрасту поголовью свиней. В то же время в совхозе «Раменское», где производится только откорм свиней, поголовье которых достигает 15 тыс., размеры кормоцеха и его оборудование отличаются от кормоцеха совхоза «Петровское». Познакомимся с тем, как оборудованы и действуют механизированные кормоцехи и доильные залы в передовых колхозах и совхозах Подмосковья. В колхозе имени Молотова постройки фермы размещены по следующей схеме.

В центре фермы построен кормоцех. По одну сторону его находятся коровники и телятник, по другую — свинарник. К зданию кормоцеха примыкают подвал для хранения кормового картофеля и корнеплодов вместимостью 50 г и двухэтажное хранилище, внизу которого хранятся корне-клубнеплоды, а вверху — зернофураж. Технологический процесс приготовления кормов происходит следующим образом. Транспортер поднимает корнеплоды и клубни из подвала в мойку, которая установлена на помосте высотой 2 м. Из мойки они поступают по поворотному лотку в запарные чаны, стоящие на подставке высотой 80 см, или измельчитель ИК-3, когда нужно, чтобы корм был мелко порезан. Из запарных установ картофель поступает в картофелемялку КМ-1,5. Отсюда размятый корм перегружается в вагонетку наземной дороги. В измельчителе, работающем с силосным щитом, свежие корнеплоды разрезаются на мелкие дольки и затем через специальный рукав также поступают в вагонетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *