Крупноблочное строительство

Крупноблочное строительство по существу своему является наиболее индустриальным строительством, более индустриальным, чем кирпичное строительство, потому что наиболее трудоемкий процесс — кладка стен — в крупноблочном строительстве полностью механизирован. Все остальные элементы конструкций собираются так же механизмами, как и в кирпичном строительстве. Есть некоторая разница в применении механизмов на кирпичном и крупноблочном строительстве. На последнем работают два крана, размещающиеся один с дворового и другой с главного фасада; на кирпичном строительстве работает один кран, но зато там дополнительно применяется маленький деррик. Эти два башенных крана на крупноблочных постройках осуществляют и вертикальный (и (горизонтальный транспорт. В крупноблочном строительстве были использованы железобетонные перекрытия той же конструкции и тех же видов, как и для кирпичного, да и вообще в крупноблочном строительстве приходится применять те же элементы сборных конструкций, которые идут и для (кирпичного, потому что крупноблочное охватывает меньший объем, чем кирпичное строительство, и поэтому стройпромышленность не хочет заготовлять специальные конструкции для блочного строительства. В крупноблочное строительство такое внедрение (элементов кирпичного вносит ряд осложнений.

Дело в том, что у нас получается (разница в модулях. Мы оперируем с модулем в.25 см, а у кирпичников модуль в 26 см. И вот этот 1 см разницы приводит к целому ряду неприятностей, вызывает Иногда лишнее количество блоков, усложняет нашу основную крупноблочную работу. Спрашивается, почему бы нам не перейти на модуль в 26 см? Принципиальных возражений против этого нет. Но в данный момент, на данном этапе развития крупноблочного строительства этому препятствуют чисто экономические соображения. Дело в том, что изменение модуля вызвало бы переделку всего оборудования заводов крупноблочного строительства.

Наши заводы оборудованы стационарными чугунными и железными формами, только что поставленными, не прошедшими срока амортизации, и переделка этих форм стоила бы больших денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *